Три юбилея "Балтийской жемчужины 2015" (ВИДЕО)

фото

Культура | 19 августа 2015 года, 15:28

Фестиваль "Балтийская жемчужина" в нынешнем году собирается откликнуться сразу на три юбилея. Об этом на пресс-конференции в кинотеатре Splendid Palace рассказала генеральный директор фестиваля Марина Липченко.

Первый юбилей – это 120-летие кинематографа. Настоящим подарком киногурманам к этой дате станет лента легендарного голливудского режиссера Питера Богдановича "Фабрика грез", который вернулся к излюбленной теме старого кинематографа. На сей раз он не только стилизовал изображение под давние фильмы (как в своих самых известных работах начала 70-х — "Последний киносеанс" и "Бумажная луна"), но и сделал героем ретро-ленты именно эпоху Великого Немого, время никельодеонов — прототипов кинотеатров.

фото

Стилизованная ретро-элегия, с бравурным финалом, о первых кинематографистах, упивающихся свободой независимого творчества на заре кинематографа, который тогда ещё являлся аттракционом, собрала прославленных звезд, среди которых Райан О`Нил, Берт Рейнолдс и Тейтум О’Нил.

фото

фото

Столетию звезды мирового кино Ингрид Бергман будет посвящен показ фильма "Касабланка»" Роль Ильзы Ланд стала одной из самых знаменитых и ярких в плодотворной карьере актрисы, а сам фильм, получивший три "Оскара", и поныне регулярно попадает в списки лучших картин Голливуда. Увидеть эту ленту на 35-миллиметровой пленке можно будет только в Splendid Palace. Своими воспоминаниями о встрече с Ингрид Бергман во время пресс-конференции поделилась легенда латвийского кино Лилита Озолиня.

фото

Не обошла "Балтийская жемчужина" и 80-летие Вуди Аллена. К юбилею прославленного режиссера на фестивале покажут его ленту "Голливудский финал". В этой искрометной комедии Вуди Аллен выступает в качестве автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли. Причем играет Ален практически самого себя – знаменитого голливудского режиссера-невротика, страдающего психосоматическим расстройством, в результате которого он теряет зрение и вынужден снимать фильм… вслепую! Ну а владелица винного ресторана "Tinto" Лиене Цакаре посвятила Вуди Алену новый коктейль, продегустировать который журналисты смогли сразу же после пресс-конференции.

фото

фото

Как изменится формат фестиваля "Балтийская жемчужина" его организаторы пока не раскрывают, но обещают за пять фестивальных дней показать более 20 фильмов, каждый из которых достоин звания События. Это фильмы-призеры Берлинского и Каннского кинофестивалей: "Такси" Джафара Панахи, "Диплан" Жака Одиара, "Любовь 3D" Гаспара Ноэ. Откроет фестиваль "Балтийская жемчужина" известный режиссер-провокатор Питер Гринуэй. 17 сентября в кинотеатре Splendid Palace он представит свой новый фильм "Эйзенштейн в Гуанахуато".

фото

Фото: MixNews.lv, kinopoisk.ru, пресс-фото

Комментарии