Splendid Palace открыл киносезон (ВИДЕО)

фото

Культура | 21 августа 2015 года, 12:55

20 августа новый киносезон торжественно открыл самый изысканный рижский кинотеатр Splendid Palace. Премьеру французского фильма "Молодая кровь" с Катрин Денев в главной роли предваряла пресс-конференция на свежем воздухе, где журналистам в непринужденной атмосфере, за бокалом вина на фоне архитектурных красот кинотеатра, рассказали о самых ближайших планах.

Председатель правления муниципальной компании Rīgas Nami Винета Верика напомнила, что нынешний киносезон будет 92-м по счету, и такой славной историей вряд ли может похвастать другой европейский кинотеатр. По воспоминаниям современников, на премьере фильма "Сын рыбака" в 1939 году наплыв зрителей был столь велик, что были выломаны входные двери кинотеатра. Теперь двери стали гораздо крепче, и будем надеяться, что энтузиазм зрителей в этом киносезоне будет не меньше, чем 75 лет назад, сказала Винета Верика.

фото

Председатель правления муниципальной компании Rīgas Nami Винета Верика.

Знаменитая латвийская актриса Агнесе Зелтиня, выбранная в этом месяце "Послом хорошего кино", поделилась своими воспоминаниями о встрече с Катрин Денев, и рассказала об опыте сотрудничества с режиссером Себастьяном Шиппером, чья лента "Виктория" также демонстрируется на экране кинотеатра Splendid Palace.

фото

Актриса Агнесе Зелтиня.

Сегодня рижские зрители могут почувствовать себя так, будто они находятся на Каннском кинофестивале, подчеркнула кинокритик Дайра Аболиня перед началом фильма "Молодая кровь". Ведь 92-й киносезон Splendid Palace открывается тем же самым фильмом, что открывал Каннский киносмотр. И в этом есть глубокий смысл, потому что Splendid Palace можно смело назвать цитаделью европейского кино, местом, где можно увидеть ленты из программ ведущих европейских кинофестивалей.

фото

Кинокритик Дайра Аболиня, Винета Верика и Агнесе Зелтиня на пресс-конференции, посвященной открытию нового сезона.

Легенда французского экрана Катрин Денев сыграла в фильме "Молодая кровь" судью по делам несовершеннолетних, на протяжении десяти лет борющуюся за судьбу неблагополучного подростка. И хотя сам герой картины, честно говоря, вызывает мало симпатии – дерзит, хулиганит, угоняет машины и ведет себя настолько безответственно, что порой хочется просто всыпать этому наглецу ремня, - прозорливая судья убеждена, что из мальчика выйдет толк, если дать ему еще один шанс…

фото

Только после просмотра фильма начинаешь понимать причины выбора столь противоречивой драмы для открытия Канн. Государственная машина обязана в первую очередь не карать, а воспитывать, и в центре судебной системы находится все-таки сам человек, а не слепой закон.

Кинокритик и куратор кинотеатра Splendid Palace Дайра Аболиня также рассказала о новинках сезона Splendid Palace.

В пятницу, 21 августа, вечером во дворике кинотеатра всех ждут на вечеринку "Вим Вендерс встречает Викторию", в рамках которой зрителей ждут музыка (с 20.30 – от DJ Артура Медниса), коктейли и две премьеры.

В 19.00 будет возможность посмотреть фильм Вима Вендерса "Соль земли". Лента посвящена бразильскому фотографу, одному из крупнейших фотожурналистов мира Себастьяну Сальгадо, и снята Вендерсом в сотрудничестве с сыном фотографа Джулиано Рибейро Сальгадо. Перед фильмом – комментарий руководителя Национального киноцентра Диты Риетумы и уникальное видеоприветствие от самого режиссера.

В свою очередь, в 22.00 состоится премьера фильма "Виктория", удостоенного "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале и выдвинутого на "Оскар" от Германии в категории "Лучший зарубежный фильм".

фото

Во второй половине сентября всех киногурманов пригласит международный фестиваль "Балтийская жемчужина", в рамках которого состоятся несколько европейских премьер и встреч с мировыми кинозвездами (в их числе, например, британский режиссер Питер Гринуэй).

В октябре Splendid Palace пригласит зрителей на фестиваль RigaIFF и Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов.

Подробнее про фильмы и сеансы нового сезона – на сайте splendidpalace.lv и странице кинотеатра в социальной сети Facebook.

Фото: MixNews.lv