В Риге стартует кинофестиваль "Большой Кристап"

фото

Культура | 15 сентября 2015 года, 13:51

В этот вторник, 15 сентября в Риге стартует главный кинофестиваль Латвии – "Большой Кристап". В течение месяца зрители смогут посмотреть 87 фильмов, созданные в Латвии за год.

Во время фестиваля состоятся 17 премьер, среди которых будут документальные, короткометражные и анимационные фильмы, передает радио MIX FM 102,7.

Фестиваль "Большой Кристап" – это зеркало существующей ситуации киноиндустрии страны. В целом, ее развитием в Латвийском союзе кинематографистов довольны. Здесь с содроганием вспоминают кризисные годы, когда финансирование индустрии была урезана максимально. По словам председателя Союза кинематографистов Рейниса Калнаеллиса, сейчас индустрия развивается.

Кинофестиваль "Большой Кристап" — национальный кинофестиваль, посвящённый достижениям латвийского кино. Проводится осенью или весной на главных киноплощадках Риги.

Впервые был проведён под патронажем Союза кинематографистов Латвийской ССР в 1977 году. До 1991 года был ежегодным, в настоящее время проводится один раз в два или три года.

На фестивале 2009 года награды присуждались в 24 номинациях. В 2012 году организаторами фестиваля была применена двухступенчатая система оценки представленных на конкурс фильмов. На первом этапе фильмы оценивают и предлагают на номинации группы экспертов из профессиональных организаций, связанных с кинопроизводством: Латвийская ассоциация кинопродюсеров, Гильдия кинооператоров, Гильдия кинохудожников, FIPRESCI Latvia. На втором этапе жюри фестиваля определяют победителей. С этого же года жюри стало международным.

Фото: facebook.com/Lielais Kristaps

Комментарии