На кинопремию "Оскар" от Латвии выдвинут фильм

фото

Культура | 17 сентября 2015 года, 12:40

На премию Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм" от Латвии выдвинута картина Юриса Курсиетиса "Модрис", который снят кинематографистами Латвии, Греции и Германии.

Режиссер за картину "Модрис" в 2014 году на национальном кинофестивале "Большой Кристап" получил приз в номинации "Лучший дебют". Фильм "Модрис" основан на реальных событиях, передает радио MIX FM 102,7.

Модрис - 17-летний подросток. Из-за пристрастия к азартным играм его отношения с матерью становятся сложными. Конфликт накаляется после того, когда зимой он уносит из дома и продает электрический обогреватель, а деньги проигрывает. Чтобы перевоспитать сына, мать сдает его полиции. Модрис решает найти своего отца, которого никогда не видел.

По сообщению прессы, 22 августа прототип главного героя фильма — 28-летний Модрис Шкутанс - повесился в британском городе Питерборо. Его родственникам через социальные сети удалось собрать 1732 евро на доставку тела в Царникаву.

В этом году критериям кинопремии "Оскар" соответствовало два латвийских художественных фильма - "Модрис" и "Выпускной год".

Комментарии