Балтийская Жемчужина: фильмы, которые нужно смотреть только в кино!

фото

Культура | 18 сентября 2015 года, 16:07

17 сентября фильмом «Эйзенштейн в Гуанахуато» открылся фестиваль «Балтийская Жемчужина».

фото

Картину на премьере в кинотеатре Splendid Palace представлял ее создатель, режиссер Питер Гринуэй, специально посетивший ради этого Ригу.

фото

«То, что фестиваль «Балтийская Жемчужина» в этом году состоялся - на 80 процентов заслуга Гринуэя», - сказала MIX TV директор фестиваля Марина Липченко.

Сам живой классик европейского кино был открыт и доступен, встречал гостей и зрителей в фойе кинотеатра, а после показа более чем провокационного «Эйзенштейна в Гуанахуато» вышел на сцену с незапланированной лекцией о будущем кинематографа и объяснением скрытых цитат из фильма.

фото

По красной ковровой дорожке перед кинотеатром Splendid Palace прошли гости и зрители первого сеанса фестиваля, среди которых были замечены президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой, экс-президент Валдис Затлерс с супругой, вице-мэр Риги Андрис Америкс, звезда латвийского кино Лилита Озолиня, телеведущая Александра Буратаева, актриса Агнессе Зелтиня, директор Национального театра Ояр Рубенис, а также многие-многие другие известные в Латвии люди, которых объединила любовь к кино.

фото

фото

MIX TV обратился к звездным гостям с вопросом: почему фильмы нужно смотреть на большом экране в кино?

Режиссер Питер Гринуэй полагает, что это довольно старомодно - смотреть фильмы в большом формате. «Скорее всего вы и я смотрим фильмы вот на этом!», - сказал он, доставая из кармана смартфон.

Телеведущая Александра Буратаева убеждена, что кино это прежде всего искусство, а произведения искусства нельзя рассматривать на крохотном экране компьютера.

Режиссер Андрейс Жагарс считает, что дело прежде всего в качестве и удобстве.

фото

Кино на большом экране обеспечивает качество культурной жизни. Ведь картины великих художников мы тоже стремимся увидеть в оригинале, а не репродукциях. Балтийскую Жемчужину г-н Жагарс прежде всего ценит за возможность смотреть редкие фильмы, которые не выходят в широкий прокат.

Комментарии