Рижский международный кинофестиваль объявил свою программу (ВИДЕО)

фото

Культура | 29 сентября 2015 года, 16:39

С 15 по 25 октября в кинотеатре Splendid Palace пройдет Рижский международный кинофестиваль, в рамках которого зрители получат возможность увидеть лучшие европейские и латвийские фильмы практически всех жанров.

О программе кинофестиваля и его мероприятиях шла речь на пресс-конференции в кафе Film Noir, в которой приняли участие все организаторы фестиваля.
«Сезон кино начинается, и в октябре нас ждут фильмы-события, которых заждались зрители», - заявила председатель правления Rīgas nami Винета Верика. По ее словам, особенность нынешнего фестиваля заключается в возможности общения зрителей с авторами фильмов и участие в кинодискуссиях и обсуждениях.

фото

Фестиваль Riga IFF 2015 состоит из нескольких больших программ, каждая из которых адресована определенной аудитории. Главная программа фестиваля - «Выбор Riga IFF», где собраны картины, которые (по многозначительным намекам кинокритика и куратора программ Splendid Palace Дайры Аболини) могут в скором времени попасть в число номинантов на премию Европейской Киноакадемии.

фото

Тут можно посмотреть нашумевшую документальную ленту «Эми» о жизни и смерти скандальной британской певицы Эми Уайнхаус, черно-белый румынский вестерн «Браво!», получивший серебряного медведя Берлинского фестиваля за режиссуру, британско-новозеландский вестерн «Медленный запад» с Майклом Фассбиндером, костюмную драму «Дневник горничной» Бенуа Жако, сорвавший аплодисменты Берлинале, триумфатора Канн «Сын Саула», выдвинутого на премию «Оскар» и готическую фантазию Маттео Гарроне «Страшные сказки» с Сальмой Хайек. Подробнее программу рижского международного фестиваля можно посмотреть на сайте http://www.rigaiff.lv/

фото

Отдельная прогармма «Большой Кристап» представит все сливки самого свежего кино Латвии. И хотя полнометражный игровой фильм здесь всего один («М.О.Ж.» Айка Карапетяна, первый латвийский ужасник-слэшер), зрители обязательно получат удовольствие от трогательной документальной ленты «Ручс и Нория» и философской анимационной короткометражки Иво Бриедиса «Время идет». На премию также выдвинута детективно-документальная история «Мой отец-банкир» Иевы Озолини.

фото фото

Имена победителей «Большого Кристапа» мы узнаем на торжественной церемонии вручения наград 25-го октября, но уже стало известно, что почетного «Кристапа» за карьеру получит кинооператор Микс Звирбулис рассказала директор национальной кинопремии Иева Романова.

В рамках Рижского международного кинофестиваля в этом году состоятся и показы документальных фильмов конкурсной программы Artdocfest. Это лучшие фильмы на русском языке, снятые в прошлом году, демонстрация которых в России либо затруднена, либо вообще невозможна.

фото

Как рассказал режиссер и основатель Artdocfest Виталий Манский, главная задача фестиваля в этом году – познакомиться с латвийским зрителем и вовлечь его в обсуждение фильмов. Специально для этого в Ригу будут перенесены две традиционные для Artdocfest дискуссии: круглый стол журнала «Искусство кино» и круглый стол «Радио Свобода». Принять участие в обсуждении фильмов сможет любой желающий, но придется учесть, что дискуссии могут затянуться далеко за полночь.

фото

Рижский международный кинофестиваль откроется 15 октября в Splendid Palace выставкой фоторабот Зигмара Яуи «В поисках пропавших кинотеатров». Это уникальная возможность вспомнить историю рижских кинотеатров (а в 70-х их число доходило до сорока!) и посмотреть как сейчас используются их помещения. Зигмар Яуя проделал огромную исследовательскую работу, исколесил всю Ригу и собрал интереснейшие свидетельства, воспоминания современников.

фото

Уже 1 октября стартует предварительная продажа билетов на фильмы фестиваля, и здесь хочется отметить очень гуманную для кошелька кинолюбов ценовую политику. Билеты на фильмы фестиваля будут стоить 4 и 6 евро, но для многодетных семей, студентов и пенсионеров предусмотрены дополнительные скидки.

Ждем с нетерпением этот праздник кино и будем следить за новостями фестиваля!

Комментарии