В США прошла церемония вручения премии "Оскар"

фото

Культура | 23 февраля 2009 года, 11:38

Триумфатором стала лента "Миллионер из трущоб", получившая восемь золотых статуэток, в том числе в номинации "Лучший фильм".

В Голливуде прошла 81-я церемония вручения "Оскаров" - высшей награды Американской академии киноискусства. Триумфатором в этом году стала лента "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire). Она получила сразу восемь золотых статуэток, в том числе - главные в номинациях "Лучший фильм года" и "Лучший режиссер года" (Дэнни Бойл), сообщает РБК.

Премию "Оскар" в категории "Лучшая главная мужская роль" получил Шон Пенн за роль в фильме "Харви Милк" (Milk). Премию "Оскар" в номинации "Лучшая главная женская роль" получила Кейт Уинслет за роль в фильме "Чтец" (The Reader).

На "Оскар" в категории "Лучшая главная мужская роль" претендовали также Ричард Дженкинс за роль в комедии "Посетитель" (The Visitor), Фрэнк Лангелла за роль в фильме "Фрост против Никсона" (Frost/Nixon), Брэд Питт за роль в фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button) и Микки Рурк за роль в драме из мира спорта "Рестлер" (The Wrestler).

На "Оскар" в номинации за лучшую главную женскую роль претендовали также Энн Хэтэуэй за роль в фильме "Танцы с Шивой" (Rachel Getting Married), Анджелина Джоли за роль в детективной драме Клинта Иствуда "Подмена" (Changeling), Мелисса Лео за роль в фильме "Замерзшая река" (Frozen River) и Мэрил Стрип за роль в картине "Сомнение" (Doubt).

Премию "Оскар" в категории "Лучшая режиссура" получил Дэнни Бойл за фильм "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire).

За "Оскар" в этой категории боролись также Дэвид Финчер ("Загадочная история Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button)), Рон Ховард ("Фрост против Никсона" (Frost/Nixon)), Гас Ван Сент ("Харви Милк" (Milk)) и Стивен Далдри ("Чтец" (The Reader)).

Премию "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль" получила Кейт Уинслет за роль в фильме "Чтец" (The Reader).

На "Оскар" в номинации за лучшую женскую роль претендовали также Энн Хэтэуэй за роль в фильме "Танцы с Шивой" (Rachel Getting Married), Анджелина Джоли за роль в детективной драме Клинта Иствуда "Подмена" (Changeling), Мелисса Лео за роль в фильме "Замерзшая река" (Frozen River) и Мэрил Стрип за роль в картине "Сомнение" (Doubt).

"Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана получил посмертно Хит Леджер за фильм "Темный рыцарь" (The Dark Knight) режиссера Кристофера Нолана. Напомним, Х.Леджер скончался в Нью-Йорке 22 января 2008г.

В номинации "Лучший актер второго плана" также были представлены Джош Бролин ("Харви Милк" (Milk)), Роберт Дауни-младший ("Солдаты неудачи" (Tropic Thunder), пародия на боевик от Бена Стиллера), Филип Сеймур Хофманн ("Сомнение" (Doubt)) и Майкл Шеннон ("Дорога перемен" (Revolutionary Road), мелодрама Сэма Мендеса с Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях).

Премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" получила кинокартина "Проводы" (Departures) японского режиссера Йоиро Такита.

Премию "Оскар" в категории "Лучшие визуальные эффекты" получил фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button) режиссера Дэвида Финчера.

Премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный документальный фильм" получила лента "Улыбайся, Пинки" (Smile Pinki) режиссера Меган Милан.

Премию "Оскар" в категории "Лучший полнометражный документальный фильм" получила лента "Человек на канате" (Man on wire) Джеймса Марша и Симона Чинна.

Премия "Оскар" в номинации "лучший короткометражный фильм" присуждена киноленте "Страна игрушек" (Spielzeugland).

Премия "Оскар" в номинации "лучшая операторская работа" присуждена Энтони Дод Мэнтлу за фильм "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire).

Лучшим полнометражным мультфильмом года по версии премии "Оскар" стал "Валли" (Wall-E). За "Оскар" в номинации "лучший полнометражный мультфильм" боролись также работы "Вольт", "Кунг-фу панда".

Премию "Оскар" в номинации "лучшая женская роль второго плана" получила Пенелопа Крус за игру в фильме Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" (Vicky Cristina Barcelona).

Церемония вручения "Оскаров" проходит ежегодно с 1929 года. Планы организаторов церемонии нарушались лишь три раза. В 1938г. вручение золотых статуэток пришлось отложить на неделю из-за сильного наводнения в Лос-Анджелесе.

В 1968г. оргкомитет принял решение перенести церемонию с 8 на 10 апреля в знак уважения к памяти убитого Мартина Лютера Кинга, чьи похороны были назначены на 9 апреля. В 1981г. "Оскары" пришлось вручать на сутки позже запланированного времени - на этот раз из-за покушения на президента Рональда Рейгана.

Комментарии