Латвийский пианист стал дипломантом в легендарном конкурсе Шопена (2)

фото

Культура | 22 октября 2015 года, 19:11

Латвийский пианист Георгий Осокин стал дипломантом 17-го Международного конкурса Фридерика Шопена – старейшего и одного из самых престижных музыкальных конкурсов в мире, который проходил с 3 по 21 октября в Варшаве, получив премию в 4000 евро.

фото

Выступления Георгия вызвали колоссальный интерес публики, участие в конкурсе открыло ему дорогу к международной известности: Георгий уже получил предложения заключить договоры с японским и двумя польскими концертными агентствами, предложения о концертах в Польше, Японии и Швейцарии, об издании 3-х сольных альбомов, а также об исполнении посвященного ему фортепианного концерта.

фото

Георгий Осокин своими неординарными интерпретациями завоевал сердца тысяч любителей музыки и профессионалов, которые следили за конкурсом Шопена в зале филармонии в Варшаве, по телевидению и по интернету.

Многие считают, что 20-летний латвийский музыкант стал гением пианизма 21 века – такое сильное, гипнотизирующее воздействие производит его исполнение. Харизматичная индивидуальность Георгия стала главной темой дискуссий во время конкурса в Польской Национальной Филармонии, в медиа, в сети интернета. Притом одни считают его гением, сравнивая с Сальвадором Дали, другим его интерпретации кажутся слишком новаторскими. Бескомпромиссный, индивидуальный, совершенно антиконкурсный стиль игры Георгия к удивлению многих завоевал даже традиционно консервативное жюри конкурса Шопена. Что ж, времена меняются, а стилевые революции в искусстве всегда начинались со смелых одиночек.

Из 455 пианистов, подавших заявки и DVD на этот конкурс, к предварительному прослушиванию в апреле в Варшаве было допущено 160. Из них к первому туру отобрали 80 пианистов. Ко второму туру допустили 43 участника. К третьему – 20. И к финалу – 10. И все эти этапы блестяще проходил Георгий. В финале музыкантов из США, Канады, Южной Кореи, Хорватии, Японии, Латвии, Польши, России оценивало жюри в составе 17 человек. Первое место ожидаемо завоевал представитель мейнстрима южнокорейский пианист Сонг Джин Чо.

Фото: Янис Романовский

Комментарии 2
aw1 год назад
Браво!!! Первая хорошая новость за сегодня...
о10 месяцев назад
Родители могут гордиться такими сыновьями!