В Старой Риге открыт арт-объект "Призрак" (ФОТО) (5)

фото

Культура | 30 октября 2015 года, 20:46

Сегодня, 30-го октября, в Старой Риге, на улице Трокшню, вблизи Шведских ворот и Пороховой башни, был торжественно открыт новый арт-объект - скульптура «Призрак».

Памятник из чистой бронзы, весом около полутонны, установлен в рамках программы «Искусство в публичной среде», которую курирует Фонд Инары и Бориса Тетеревых, при поддержке Рижской Думы. Приветственные слова сказали экс-министр культуры и куратор проекта Хелена Демакова, вице-мэр Андрис Америкс и автор работы - скульптор Иева Рубезе, работавшая над этим проектом около года.

фото

Меценаты Инара и Борис Тетеревы напомнили собравшимся популярную легенду о двух влюбленных - латышской девушке и шведском офицере, которые за нарушение общественной морали были замурованы в крепостной стене. С тех пор, как гласит предание, рижане и гости столицы могут услышать доносящее из глухой стены девичье признание в любви.

фото

На открытии «Призрака» присутствовали также кинорежиссер Марис Мартинсонс, который буквально недавно представил зрителям свою версию «Ромео и Джульетты». Он рассказал, что практически закончил съемки латвийско-японского фильма «Магическое кимоно », который также снимался при поддержке Фонда Тетеревых. Осталось доснять сцены в Старой Риге и новую скульптуру.

фото

Фото: Рита Риттер

Комментарии 5
Ila6 месяцев назад
Любые виды скульптур и памятников для вас. Обучение скульптуре с нуля, лепка, курсы скульптурного портрета. Скульптор Валтис Барканс. Художник, посвятивший себя искусству скульптуры. Его задача - передача человеческой фигуры в реальном или идеализированном виде. Более подробную информацию ищите на сайте: http://sculpt.lv/ru/
Sedna1 год назад
Это лучше, чем засекреченные ныне покрышки и плакаты.
only in Helloween1 год назад
И.Рубезе!
Открыть часть лица девушки.
Приведение легкое. Тяжелый металл
не для приведения. Любое приведение стремится материализоваться и является всегда с лицом. явно различимым.
На это незавершенное смотреть не приятно. Легенду я знала. Что касается туристов, то ни они, ни жители Латвии (большинство) не знают эту легенду и что они увидят? Гнетущее мрачное тяжелое
в центре города. Тетеревы второй раз лапухнулись с памятниками.
Марис Лиепа с ластами и чугун на
Helloween.
Его можно ставить только на Helloween и после Helloween немедленно убирать.
1