Под "Черным квадратом" Малевича нашли цветные изображения (ВИДЕО) (5)

фото

Культура | 12 ноября 2015 года, 17:05

Сенсационные данные о загадочной картине Казимира Малевича раскрыли в Третьяковской галерее. Под "Черным квадратом", как выяснилось, скрываются цветные изображения.

Результаты самых последних исследований, как сообщает телеканал "Культура", были озвучены на международной конференции, посвященной 100-летию таинственного произведения искусства. По словам экспертов, открытие было сделано около месяца назад.

При помощи рентгеновских лучей на "Черном квадрате" ученые увидели очертания другой картины Малевича. Под микроскопом через трещины (кракелюры) полотна просвечивает другой красочный слой.

"Было известно, что под изображением "Черного квадрата" было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два", - рассказала научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина. "И доказали, что первоначальное изображение - это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом" - протосупрематическая композиция".

Екатерина Воронина вместе с другими авторами исследования Ириной Рустамовой и Ириной Вакар также сумели почти расшифровать надпись на "Черном квадрате", считающуюся авторской. В слове, начинающемся на "Н" и заканчивающемся на "ОВ", не хватает трех букв.

Специалисты предполагают, что фраза целиком выглядит как "Битва негров в темной пещере". Картину таким образом можно расценивать как заочный диалог Малевича с эксцентричным французским художником Альфонсом Алле, являющегося автором полотна "Битва негров в темной пещере глубокой ночью", написанного в 1882 году.

Источник: rg.ru
Комментарии 5
Aliens LV1 год назад
Одна бездарь намалевала с бодуна, а куча именитых бездарей десятками лет делая умный вид обсуждают и исследуют.
леший1 год назад
в поисках чёрной кошки в тёмной комнате победил Малевич----под чёрным квадратом нашли белый квадрат
Домовой1 год назад
С таким же успехом моггли пустомудрствовать над вопросом: " Что хотел показать автор содержимого унитаза ? " ;)