В Музее Рижского гетто открылась выставка "Штетл - еврейское местечко" (1)

фото

Культура | 19 ноября 2015 года, 17:34

В четверг, 19 ноября, в 15 часов, в Музее Рижского гетто открылась выставка польского художника Феликса Мостовича о еврейских местечках - утраченном, но не забытом мире.

На выставке представлены работы Феликса Мостовича, польского художника, семья которого происходит из штетлов Украины и Галиции.

В своих картинах он отражает память своих родителей, прадедов о земле, которую они вынуждены были покинуть. Это как дневник, в котором описана повседневная жизнь поселков и городков, в которых было много пересечений культур и религий, описанных также в творчестве таких выдающихся писателей, как Шолом Алейхем, Исаак Башевис Зингер, Исаак Лейба Перец, уроженцев еврейских местечек.

"Еврейское местечко или на языке идиш – штетл – понятие со многими смыслами. Перед глазами встает сельский пейзаж с нивами, маленькими сельскими домиками, торговцами, музыкантами-клезмерами и хасидами, для которых характерно нечто загадочное, что в своих полотнах воплотил Марк Шагал. Из этих местечек вышли многие деятели культуры, науки, политики. Важно отметить, что многие из основателей современного государства Израиль родом из Восточной Европы. Сейчас с тех предвоенных времен, когда в этой части континента жили миллионы евреев, мало что сохранилось. Созданный ими мир рассеялся по всему земному шару. И здесь его найти невозможно. Но все же этот мир не ушел в небытие", - рассказывают организаторы.

Выставка Феликса Мостовича – первая часть проекта "Штетл - еврейское местечко" музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии.

Вход на мероприятие - свободный.

Комментарии 1
роланд1 год назад
Сионисты нанесли идиш-культуре, штетлам сильный,можэт дажэ смертельный, удар, - ивритом. Впрочем,это их дело и приговор не окончательный. Пока можно констатировать ужэ разные еврейскую идиш и израильскую иврит культуры.