В Риге состоится премьера документального фильма "Бродский не поэт"

фото

Культура | 7 декабря 2015 года, 14:45

12 декабря в 15. 00 в кинотеатре Splendid Palace состоится европейская премьера документального фильма "Бродский не поэт", снятого к 75-летию со дня рождения и к 20-летию со дня смерти Иосифа Бродского.

Авторы проекта -- Николай Картозия, президент телехолдинга "ПрофМедиа ТВ" и Антон Желнов, политический корреспондент, продюсер телеканала "Дождь".

Телевизионная премьера фильма состоялась в России в мае 2015 года и буквально через месяц он был удостоен премии "ТЭФИ" в номинации "Лучший документальный проект". Однако рижанам повезет больше, чем зрителям Первого канала - в Риге фильм впервые выйдет в некупированной, авторской версии.

4 июня 1972-го, когда самолет с Иосифом Бродским поднялся над аэропортом "Пулково", закончилась его общеизвестная биография и началась жизнь, о которой на родине поэта почти ничего не известно. Америка, Италия, Швеция, Финляндия — авторы фильма следуют за своим героем, самым путешествующим из всех русских писателей. Впервые для зрителя откроется американский архив поэта: более 100 неизвестных частных фотографий; выступления и интервью, которые никогда не были показаны; домашние видеозаписи, сделанные друзьями поэта; личные письма; материалы допросов Бродского; история болезни; неопубликованные стихотворения; письма Генри Киссинджера и Эдварда Кеннеди, пытавшихся вывезти родителей Бродского в США.

"Наша главная цель — показать западное становление Бродского, -- говорит один из создателей ленты Антон Желнов. -- Его превращение из советского эмигранта в писателя и общественную фигуру с мировым именем. Поэт Чеслав Милош как-то сравнил Бродского с гигантским зданием барочной архитектуры. Мы просто попытались получше разглядеть его".

"Это история о человеке, который навязал миру свою конституцию. О ленинградском мальчике, который хотел стать мировым поэтом — и стал, – рассказывает автор фильма Николай Картозия. - Америка и Россия, конечно, главные страны Бродского. Но только в его любимой Италии вдруг понимаешь, что Иосиф Александрович, наш современник, откликавшийся на мобильный, на самом деле жил будто бы до нашей эры и дошел к нам в переводах с латыни. То есть, стал классиком при жизни".

Фильм будет демонстрироваться по субботам и воскресеньям в 15.00 в кинотеатре Splendid Palace. Страница мероприятия в социальной сети Facebook -- ЗДЕСЬ.

Комментарии