Горан Брегович в Риге: остаюсь прирожденным оптимистом (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Культура | 18 декабря 2015 года, 17:35

"Если бы я не верил каждый день, что сегодня случится чудо, я бы не просыпался по утрам", - сказал в интервью MIX TV известный балканский музыкант Горан Брегович перед рижским концертом, который состоялся 17 декабря в "Арене Рига".

"Возможно, потому что я из Сараево, я давно привык к тому, что вокруг ужасная ситуация, война, - отметил музыкант. - Я остаюсь прирожденным оптимистом. Жизнь короткая, ее абсурдно проводить, ненавидя кого-то. Старайтесь радоваться хорошим моментам".

фото

Также MIX TV удалось поговорить с Бреговичем про политику, кино, музыку и улиток.

Про политику

"Если вы думаете, что политики помогут решить ваши проблемы, вы ошибаетесь. Политика только разрушает ваши жизни — дома вы страдаете от внутренней политики, когда выезжаете — от политики внешней. Если вы хотите что-то получить для себя лично, нужно учреждать свой собственный коммунизм".

фото

Про кино

"Честно говоря, за последнее время я видел очень мало хороших фильмов.
Посмотрел хорошую документалку про Майка Тайсона, если вы еще не видели, обязательно посмотрите. Спайк Ли сделал его. Это отличает фильм про Тайсона от других, потому что Спайк Ли - не рядовой режиссер, он один из нескольких выдающихся американских кинематографистов.

Жалко, что энергия кинематографистов в наши дни расходуется на всякие дурацкие, развлекательные фильмы... Такие талантливые парни как Тарантино снимают всякую фигню. Но я сам иногда предпочитаю посмотреть именно такие. Например, когда я лечу в самолете".

фото

Про улиток

Недавно Брегович был в Севастополе. На пресс-конференции журналист спросил артиста о его борьбе с улитками, поскольку у музыканта в Париже — большой сад, в котором он работает. "Это вечная борьба!" - сказал Брегович тогда. Журналист посоветовал ему попробовать пиво. Наливаете дорожку вокруг куста, сказал он - и улитки ее не проходят... MIX-TV узнало, чем закончилась борьба.

"Я попробовал способ с пивом, - говорит Брегович. - Сработало не очень. По-моему, улитки просто слегка напились. Понимаете, им нравится мой сад, у меня красивый сад. Я пробовал выбрасывать их к соседям — но они всегда возвращаются, мой им больше нравится. А с пивом сад просто становится еще лучше, вот и все.
Пиво никого не убивает".

фото

Про музыку

"Мой новый альбом называется "Три письма из Сараево". Два года назад я написал скрипичный концерт с таким названием... Кстати, вы знаете, что существует три основных способа играть на скрипке? Христианская классическая манера, еврейский клезмер и восточный стиль, совсем другой. Этот концерт был во всех трех стилях.

Соответственно, я подумал, что если представить Сараево как метафору — это хорошее место, откуда посылать письма. Я буду работать в рамках этой пластинки с какими-нибудь еврейскими, мусульманскими и христианскими музыкантами, еще не знаю, с кем именно.

Еще, в июне следующего года у меня заказ написать классическую музыку для крупного французского симфонического оркестра.

В этом году я играю три разных концерта, такие разные, с классическим оркестром, например... Сейчас, в конце декабря, когда все веселятся, я тоже стараюсь. Мне не надоедает музыка. Я хорошо провожу время".

фото

фото

фото

Комментарии