Дюжина лучших песен Дэвида Боуи (1)

фото

Культура | 11 января 2016 года, 13:22

Mixnews предлагает вашему вниманию самые значимые песни культового музыканта и композитора Дэвида Боуи, скончавшегося в минувшее воскресенье в возрасте 69 лет. Не претендуя на полный список самого-самого (у каждого найдутся и другие любимые треки), наша редакция предлагает просто вспомнить этапы карьеры великого шоумена и «хамелеона» поп-музыки.

Space Oddity
Навеянная фильмом Кубрика 2001: A Space Odyssey, песня рассказывает историю вымышленного астронавта майора Тома. К этому образу Боуи вернулся в песне "Blackstar" на последнем одноименном альбоме.

Life On Mars?
На клавишных в этой песне играл Рик Уэйкман, приглашенный в качестве сессионного музыканта. Критики называли эту композицию «смесью бродвейского мюзикла с картиной Сальвадора Дали».

Young Americans
Просто 481 место в списке 500 величайших песен всех времен списка Rolling Stone

Fame
В 1974 году в Нью-Йорке Дэвид Боуи тусил с Джоном Ленноном, результатом их совместного джем-сейшена и стала эта песня.

Heroes
Еще один культовый рок-персонаж Брайан Ино помогал написать Дэвиду Боуи эту песню во время плодотворного «берлинского периода». В записи участвовал гитарист King Crimson Роберт Фрипп, который извлёк необычный долгий звук, меняя свое положение в помещении, чтобы изменить высоту акустической обратной связи.

Queen & David Bowie - Under Pressure
Боуи приехал в студию Монтре, чтобы записать бэк-вокал к одной из песен Queen с альбома Hot Space, но в результате родилась совершенно другая песня.

Ashes To Ashes
В 1980 году это было одно из самых дорогих видео в истории.

Let's Dance
Одна из самых продаваемых песен Дэвида Боуи. На гитаре играет сам Stevie Ray Vaughan.

China Girl
Песня была написана Игги Попом для альбома The Idiot, но Боуи так изменил ее, что по праву может считаться соавтором.

Absolute Beginners
Тема из одноименного фильма, хоть и провалившегося в прокате, но ставшего культовым.

Jump They Say
В этой песне Дэвид Боуи отдает дань уважения своему сводному брату Терри, страдавшему шизофренией, и покончившему жизнь самоубийством в 1985 году. Видео вдохговлялось фильмами Жана-Люка Годара и Орсона Уэллса.

Hallo Spaceboy
Еще один реверанс в сторону майора Тома из Space Oddity. Совместный проект с Брайаном Ино и Pet Shop Boys.

Комментарии 1
Bite11 месяцев назад
Space Oddity- Выход песни совпал с первой высадкой людей на Луну в июле 1969-го года. Телекомпания BBC использовала эту композицию в телерепортажах о высадке.

Также по BBC в это время транслировалась реклама музыкального инструмента "стилофон", в которой показывалась игра Боуи на стилофоне в этой песне.

Персонаж "Майор Том", появившийся в этой песне, затем фигурировал в песнях Боуи Ashes to Ashes и Hallo Spaceboy (в версии с группой Pet Shop Boys).

Life On Mars?- В 1968-м Боуи написал английские стихи на мелодию французской песни "Comme d'habitude". Эта песня не увидела свет, но канадский певец Пол Анка купил права на оригинальную французскую песню и сделал из неё песню "My Way", которая стала визитной карточкой Фрэнка Синатры.

Успех этой песни сподвиг Боуи на создание пародии -- Life on Mars? Аккорды песен тоже схожи.
По выходу песни радио BBC2 охарактеризовала её "пересечением бродвейской музыки и картин Сальватора Дали", имея в виду, что текст полон сюрреалистических образов, сродни тем, что живут на картинах испанского художника: "Микки Маус вырастил корову..." и т. п.

Heroes- Эту песню исполнял Дэвид Гэхан на прослушивании, когда его принимали в Depeche Mode. В тот момент группаю ещё называлась "Composition of Sound".

В песне поётся о любовниках, которые ходят тайно встречаться у Берлинской Стены с угрозой для свой жизни.
На соло гитаре в песне играет не кто иной, как Роберт Фрипп (лидер Кинг Кримсон). Для соло он создавал при помощи гитары и усилителей эффект обратной связи (фидбек), а потом двигал гитару, чтобы менять высоту звука. Вокал Боуи записан на три микрофона: один стоял в нескольких сантиметрах от певца, другой в шести метрах, третий -- в пятнадцати метрах. Чем громче Боуи пел, тем более дальний микрофон был задействован, таким образом, голос постепенно обрастал реверберацией.

Ashes To Ashes- "Ashes to ashes", вышедшая в 1980 году, многими рассматривается как продолжение хита Боуи 1969 года "Space Oditty". Если в «Space Oddity» основной идеей Майора Тома было вырваться наружу, в просторы космоса, то здесь Майор Том замыкается в себе и становится наркоманом.

Строчка из этой песни «junkie, strung out in heaven’s high, hitting an all-time low« ("наркоман, пристрастившегося к райскому наркотику, достигнув самого дна") многими интерпретируется как как игра на названии альбома