Британский сериал "Война и мир" раскритикован за ляпы

фото

Культура | 26 января 2016 года, 20:52

Премьера британской экранизации романа Льва Толстого "Война и мир", некоторые сцены которого снимались в Рундальском замке, уже вызвала волну возмущения. Специалисты нашли в сериале множество исторических ошибок и неточностей.

фото

Любимым развлечением британцев в последнее время стал поиск неточностей в популярном сериале "Аббатство Даунтон". Однако последний уже завершился, но унывать любителям истории не пришлось: телеканал "Би-би-си" начал трансляцию новой экранизации романа "Война и мир", как оказалось, изобилующей ляпами.

Первым об ошибках сценаристов, по иронии судьбы, заявил исторический консультант "Аббатства Даунтон" Алистер Брюс, который раньше не раз оказывался под огнем критики. Ляпы он обнаружил уже в первом эпизоде сериала с внушительным бюджетом – десять миллионов фунтов стерлингов. По словам Брюса, создатели кинокартины допустили "непонятные ошибки" в костюмах.

фото

Внимание историка привлек орден Почетного легиона на мундире виконта де Мортемара, французского аристократа, бежавшего из своей страны во время революции 1789 года. По словам Брюса, этот орден был создан Наполеоном, а значит, сторонник монархии Мортемар, не раз признававшийся в ненависти к Бонапарту, просто не мог его носить. Военный историк Тоби Маклеод солидарен с Брюсом: живущий в России французский монархист не мог получить орден, которым Наполеон отмечал своих достойнейших соратников.

Кроме того, Маклеод нашел еще одну оплошность создателей нового сериала: безупречная униформа героев. "В реальной жизни эти ребята выглядели как бродяги. Ведь они спали в одежде в открытом поле по две недели. А так, как в сериале, они выглядели разве что на параде", – цитирует историка Daily Telegraph. Маклеод добавил, что за то время, которое охватывает повествование "Войны и мира", русская армия трижды меняла обмундирование, а в сериале фигурирует только один вариант. "Может, я и придираюсь, но как специалист в своей области я не мог не заметить эту неточность. Как и любой человек, хоть сколько-то интересующийся историей обмундирования в России" – отметил он.

фото

Профессор истории Лондонской школы экономики Доминик Левен, консультировавший создателей "Войны и мира", признался, что неточность с орденом – его ошибка. "Если честно, я не присматривался внимательно к тому, что там у героев на груди. Но я должен был это заметить, это моя вина", – заявил он. А вот обвинения, касающиеся униформы, Левен отверг: по его мнению, такая историческая щепетильность стоила бы сериалу целое состояние.

Дни.Ру писали, что сериал "Война и мир" начали критиковать еще задолго до премьеры, назвав экранизацию "непристойной". А все потому, что Эндрю Дэвис умудрился найти в романе множество сцен с сексуальным подтекстом, причем в некоторых случаях – кровосмесительного характера. "Толстой вполне прозрачно намекает на инцест между Элен и Анатолем Курагиными", – заявил он, добавив, что прямо прописать это мешали нравы тех лет, а нынешние времена позволяют сказать и показать все что угодно. Однако критики уже заявили, что версия Дэвиса слишком далека от истории любви и предательства на фоне войны с Наполеоном, которую рассказал Толстой.

фото scanpix, bbc.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии