Неизвестный ранее прижизненный портрет Шекспира показан в Лондоне

фото

Культура | 10 марта 2009 года, 09:47

Тщательно охраняемый портрет стал центром специальной презентации в престижном особняке лондонского района Мэйфейр с участием ведущих британских шекспироведов и журналистов со всего мира.

Единственный известный на сегодняшний день оригинальный прижизненный портрет великого английского драматурга Уильяма Шекспира, обнаруженный в частной коллекции, был торжественно представлен в понедельник в Лондоне, сообщает РИА "Новости".

Тщательно охраняемый портрет стал центром специальной презентации в престижном особняке лондонского района Мэйфейр с участием ведущих британских шекспироведов и журналистов со всего мира.

Портрет размером 38 на 54 сантиметра был выполнен неизвестным художником примерно в 1610 году, за шесть лет до смерти великого драматурга. Вероятнее всего, портрет был создан по заказу 3-го графа Саутгемптонского, который был близким другом и покровителем Шекспира. Портрет хранился в семейной коллекции, передаваясь из поколение в поколение.

Картина была идентифицирована наследником семьи Кобб, который в 2006 году увидел на выставке в лондонской Национальной портретной галерее копию с портрета Шекспира и осознал, что оригинал картины в течение многих десятилетий висел неопознанным в его семейном доме в Ирландии близ Дублина.

Специалисты из Великобритании и Германии провели ряд экспертиз, в частности, дендрохронологическое исследование дубовых досок, на которых написана картина, а также инфракрасный и рентгеновский анализ мазков красок.

В результате было установлено, что картина является аутентичной. "Мы можем быть уверены, что картина из коллекции семьи Кобб является первичным портретом, и из всех сохранившихся копий она лучше всего проработана", - подчеркнул профессор Кембриджского университета Руперт Фезерстоун, проводивший экспертизу картины.

Между тем за прошедшие 400 лет картина претерпела и изменения. Одним из них стали добавленные к прическе Шекспира волосы, сделавшие ее более пышной. Это позднее добавление было устранено при реставрации произведения.

Неизвестно происхождение надписи над портретом. Она выполнена на латыни и являет собой цитату из оды Горация, посвященной драматургу Поллию - "Principum amicitias!" ("Вождей союзы!"). По мнению исследователей, данная надпись, которая могла быть сделана и автором картины - еще одно свидетельство того, что на портрете изображен именно Шекспир.

Уильям Шекспир, фото - topnews

Источник: TOPnews
Комментарии