В Риге проведут экскурсию по богемным местам столицы (2)

фото

Культура | 17 февраля 2016 года, 12:35

Четыре рижских музея -- Яниса Акуратерса, Романа Суты и Александры Бельцовой, мемориальные музеи Андрейса Упитиса и Александра Чака -- 20 февраля в 12.00 приглашают всех на акцию-экскурсию по богемным местам столицы.

Экскурсия стартует в Мемориальном музее Андрейса Упитса (ул. Бривибас, 38, кв. 4), где можно будет посмотреть снимки популярных кабачков Риги начала XX века, узнать про любимые ресторанчики писателя в столице и то, как он описал их в своих произведениях.

Затем акция продолжится в Музее Романа Суты и Александры Бельцовой (ул. Элизабетес 57а, кв. 26), где все желающие смогут узнать подробности богемной жизни супругов-художников, а также их современника -- выдающегося латвийского графика Сигисмунда Видберга. Здесь же можно будет осмотреть выставку "Роман Сута и Сигисмунд Видбергс. Творческий диалог двух художников".

Далее участники экскурсии посетят места, где находились любимые рижской богемой кафе и рестораны -- "Mazais Vērmaņa parks", "Pegazs", "Sukubs", "Otto Švarca kafejnīca", "Romas pagrabs", "Kazarova pagrabs", "Šīrona krogs" и другие. Гид расскажет о приключения, случавшихся в этих местах с писателями и художниками.

Конечной остановкой экскурсии станет Музей Александра Чака (ул. Лачплеша 48/50, кв. 14), где рижан ждет рассказ не только про богемную жизнь известного поэта, но и о бурных вечеринках сообщества художников "Зеленая ворона", существовавшего в Риге с 1925 по 1939 год.

Билеты на экскурсию можно приобрести в сети Biļešu Paradīze и в Музее Андрейса Упитса перед началом экскурсии.

На снимке: интерьер ресторана Otto Schwarz. Cafe de l'Opera, фото: zudusilatvija.lv

Комментарии 2
Sedna9 месяцев назад
Ух ты... Оказывается в Риге есть аж целые БОГЕМНЫЕ улицы. Госпидя, слово-то какое для Тьмы-Таракани придумали.
Дима Ланговой9 месяцев назад
За слово "тусовались" в начале 20-го века - автору пять с плюсом! :)