"Звездные войны" назвали плагиатом "Кащея Бессмертного" (1)

фото

Культура | 24 февраля 2016 года, 21:21

Сибирский ученый Евгений Гарин нашел сходство между голливудской фантастической сагой "Звездные войны" и советской киносказкой "Кащей Бессмертный". Об этом сообщает РИА "Томск".

Гарин – аспирант Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Как заявляет Гарин в своем письме, разработанная в вузе программа антиплагиата выявила совпадение сюжетов и героев одной из частей "Звездных войн" с "Кащеем Бессмертным".

По словам аспиранта, можно говорить о полном копировании советского первоисточника с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета "плагиативной копии трилогии "Звездные войны".

В частности, система обнаружила совпадение таких героев, как Люк Скайуокер и Никита Кожемяка. Их возлюбленных (Лею Органа и Марью Моревну) сначала похищают, а затем освобождают. Магистр Йода передает главному герою силу, а Старичок-сам-с-перст-борода-семь-верст – горсть земли русской. Прототипом звездолета "Сокол тысячелетия" назван ковер-самолет.

Кроме того, история Скайуокера начинается с сообщения Леи, показанного R2-D2, а умирающий на руках Кожемяки "озорной парень" говорит о похищении Марьи Моревны. "Сокол тысячелетия" притягивается к Звезде смерти гравитационным лучом, а ковер-самолет оказывается прикован цепью к земле.

В своем письме Гарин обращается к министру культуры России Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову. Аспирант отмечает, что разрабатываемая им система плагиата обнаружила совпадение произведений на 96%.

В свою очередь проректор вуза по научной работе Роман Мещеряков заявил, что Гарин работает над системой, сравнивающей тексты не по формулировкам, а по сюжету и поведению героев. Говорить о плагиате в данном случае считается некорректным, речь скорее идет о "совпадении сюжетных линий" и "несознательном заимствовании".

Ранее сообщалось, что чеченский писатель Руслан Закриев не оставляет попыток засудить Кэмерона за "Аватар".

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
ggg9 месяцев назад
если бы этот маразм британские ученые вывели, я б ещё спокойно отнёсся. Но русский....!!!
1