Определились все обладатели премии "Оскар" (ФОТО)

фото

Культура | 29 февраля 2016 года, 09:08

В Лос-Анджелесе завершилась 88-я церемония награждения лауреатов премии Американской киноакадемии «Оскар».

«Оскар» в номинации «Лучший фильм» получила картина «В центре внимания».

фото

За главную награду также боролись такие ленты, как «Выживший», «Игра на понижение», «Шпионский мост», «Бруклин», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Марсианин» и «Комната».

«Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» получила венгерская картина «Сын Саула».

фото

За награду также боролись «Мустанг» (Франция), «Объятия змеи» (Колумбия), «Война» (Дания) и «Гордость» (Иордания). От России на «Оскар» выдвинули «Солнечный удар» Никиты Михалкова, однако он не вошел в шорт-лист. После этого Михалков предложил создать «евразийский аналог «Оскара».

«Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» получила картина «Эми» про певицу Эми Уайнхаус.

фото

За премию также боролись «Земля карателей», «Взгляд тишины», «Что случилось, мисс Симон» и «Зима в огне: борьба Украины за свободу» Евгения Афинеевского.

Кроме того, «Оскар» в номинации «Короткометражный документальный фильм» получила картина «Девушка в реке: Цена прощения».

фото

В номинации также были представлены «Команда номер 12», «Чай в тылу», «Последний день свободы» и «Клод Ланзманн: Призраки холокоста».

«Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм» получила картина «Головоломка» Пита Доктера и Ронни дел Кармена.

фото

Полнометражные мультфильмы представили герои «Истории игрушек» — ковбой Вуди и Базз Лайтер. Также за статуэтку боролись «Аномализа», «Мальчик и мир», «Барашек Шон» и «Воспоминания о Марни».

В режиссерской номинации «Оскара» в этом году победил Алехандро Гонсалес Иньярриту.

фото

Соперниками в данной номинации также были австралиец Джордж Миллер («Безумный Макс: Дорога ярости»), американец Адам Маккей («Игра на понижение»), ирландец Ленни Абрахамсон («Комната»), а также американец Томас Маккарти («В центре внимания»). В прошлом году Гонсалес также получил награду за фильм «Бердмэн», в котором он рассказал о бывшей кинозвезде, сыгравшего в молодости супергероя и в старости решившего вернуться к этой роли. Главную роль в картине сыграл Майкл Китон.

«Оскар» в номинации «Лучшая актриса» получила Бри Ларсон за фильм «Комната».

фото

За награду также боролись Кейт Бланшетт («Кэрол»), Дженнифер Лоуренс («Джой»), Шарлотт Рэмплинг («45 лет»), Сирша Ронан («Бруклин»).

Долгожданный «Оскар» в номинации «Лучший актер» получил Леонардо ДиКаприо за роль в фильме «Выживший».

фото

В списке номинантов также оказались Брайан Крэнстон («Трамбо»), Мэтт Деймон («Марсианин»), Эдди Редмэйн («Девушка из Дании») и Майкл Фассбендер («Стив Джобс»). ДиКаприо номинировали на «Оскар» шесть раз — в 1994, 2005, 2007 и 2014 годах, однако награду актер не получал.

«Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана» получил Марк Райлэнс за фильм «Шпионский мост».

фото

На номинацию также были выдвинуты Кристиан Бэйл («Игра на понижение»), Марк Руффало («В центре внимания»), Сильвестр Сталлоне («Крид: Наследие Рокки») и Том Харди («Выживший»).

«Оскар» за «Лучшую песню» получили 23-летний певец Сэм Смит и Джимми Нейпс за песню Writing's on the Wall к фильму «007: Спектр».

фото

В номинации также были представлены композиции: Earned it из фильма «Пятьдесят оттенков серого», Manta Ray («Гонка на вымирание»), Simple Song #3 («Молодость») и Till it happens to you Леди Гаги из документального фильма «Зона охоты».

Кроме того, «Оскар» в номинации «Лучшая музыка к фильму» получил итальянский композитор Эннио Морриконе за композицию к фильму «Омерзительная восьмерка». Для Морриконе это уже шестая номинация и первая победа.

фото

За статуэтки также боролись Томас Ньюмэн («Шпионский мост»), Картер Бёруэлл («Кэрол»), Йохан Йоханнссон («Убийца») и Джон Уильямс («Звездные войны: Пробуждение силы»).

88-я церемония награждения лауреатов премии Американской киноакадемии «Оскар» проходит в театре «Долби» в Лос-Анджелесе.

Источник: Газета.ru
Комментарии