В Риге покажут фильм о чемпионе мира по шахматам Михаиле Тале (ФОТО)

фото

Культура | 18 марта 2016 года, 16:16

В конце марта на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм режиссера Станислава Токалова "Михаил Таль. Издалека" о восьмом чемпионе мира по шахматам Михаиле Тале, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. В Риге фильм будет демонстрироваться в кинотеатере Splendid Palace с 31 марта.

"Михаил Таль - одна из личностей, благодаря которой миру известна Рига и Латвия. Таль - восьмой чемпион мира по шахматам - так его знают люди и в нашей стране, и за рубежом. Иногда за границей даже лучше, чем в Латвии", - рассказал продюсер фильма Гунтис Тректерис.

фото

Как сообщают авторы, документальный фильм "Михаил Таль. Издалека" латвийского режиссера Станислава Токалова не претендует на то, чтобы разгадать тайну шахматного гения. Он пытается заглянуть вглубь неоднозначной личности Таля - насколько это возможно сегодня и представителю молодого поколения, такому как сам Станислав. У режиссера не было возможности знать Таля лично - Таль умер в возрасте 62 лет, более чем 20 лет назад.

"То, что Таль один из самых выдающихся шахматистов в мире, всем понятно. Но каким он был человеком? Где заключается гениальность его личности? Я очень благодарен героям своего фильма – и детям Таля - Жанне и Георгию, и его соратникам – тренеру Валентину Кириллову, врачу Рафаилу Розенталю, товарищу по школе Абраму Клецкину и другим, кто помогал мне познать этого восхитительного человека", - сказал режиссер.

фото

По его словам, фильм создан в поэтическом стиле, возможно, зрители увидят параллели с рижской поэтической школой в документальном кино - все почти 60 минут фильма насыщены метафорами и аллегорическими образами, которые подчеркивает музыка Рахманинова и Баха - любимых композиторов Таля.

Комментарии