В Риге состоится премьера спектакля Олега Табакова "Юбилей ювелира"

фото

Культура | 5 апреля 2016 года, 08:46

25 -26 апреля на сцене театра Дайлес состоится премьера спектакля МХАТ им.Чехова «Юбилей ювелира», поставленного к 80-летию Олега Табакова легендарным режиссеров Константином Богомоловым.

фото

Это редчайший пример того, как круглая дата становится не только поводом к постановке нового спектакля, но и точкой опоры режиссерской концепции. Олег Табаков привлек к этой работе одного из главных театральных выдумщиков и провокаторов — Константина Богомолова.

фото

Режиссер, поставивший на этой же сцене такие скандальные вещи, как «Идеальный муж» и «Карамазовы», на сей раз выступил автором тихой минималистской композиции полутонов, мастером кропотливого и последовательного разбора текста, в которых нет ни одного случайного слова и жеста, то есть вещами для крайне узкого круга любителей тончайших материй.

фото

Сама по себе пьеса английской актрисы Николы МакОлифф — не что иное, как радикальный бенефис для гениальных актеров: главный герой не затевает любовных интриг и не сражается потоками афоризмов с полоумными наследниками.

«Юбилей ювелира» — спектакль о служении, в том числе о служении на театре. О верности невидимому знамени, о ценностях, которые не определить вслух так, чтобы не поминать всуе, об умении прощать и нести смысл своей жизни через годы! И, конечно же, о любви.

Мечта создает человеку судьбу, сопровождая его до смертного порога, но это возможно только при свете любви.

С непоколебимой королевской сдержанностью два выдающихся артиста Наталья Тенякова и Олег Табаков сыграли огромный объем состояний и чувств , превращая историю о ревности и мести в волну невидимого отчаяния и экзистенциальной красоты, бескомпромиссно вдавливающую всякого внимательного зрителя в спинку кресла. Такой вот опыт парадоксального приравнивания смысла жизни к смыслу смерти.

Это потрясающая история не оставляет равнодушным: лиричный, минорный, но щемящий и пронзительный спектакль с гениальными Артистами, в котором есть и юмор, и нарядность, и звездность юбилейного бенефиса — иначе это б не был МХТ Табакова!

Самый известный актер России выходит на самую знаменитую драматическую сцену, чтобы стать точкой встречи великой мхатовской традиции психологического театра и актуального европейского театрального языка. И вот эта драматургия, кстати, сама по себе уже несет всепобеждающую театральную мощь.

25-26 апреля на сцене театра Дайлес Олег Табаков, Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Евгений Перевалов, Артем Панчик и Владимир Панчик в спектакле Константина Богомолова « ЮБИЛЕЙ ЮВЕЛИРА».

Комментарии