В Риге пройдет виртуальная экскурсия по знаменитой выставке Валентина Серова

фото

Культура | 11 мая 2016 года, 12:52

В Риге пройдет виртуальная экскурсия по знаменитой выставке Валентина Серова с лекцией-моноспектаклем Игоря Оболенского. Игорь Оболенский – писатель, сценарист, биограф, автор документальных фильмов, исследователь истории русской эмиграции и Дома Романовых.

фото

Его моноспектакль "Выставка Серова: за кулисами легенды" – это виртуальная экскурсия с захватывающими рассказами об истории эпохи на фоне шедевров живописи.

фото

Выставка работ Валентина Серова в Третьяковской галерее – одно из самых ярких и обсуждаемых художественных событий сезона 2015-2016 годов. Желающих увидеть шедевры, собранные из разных коллекций мира, было настолько много, что работу экспозиции пришлось продлевать 2 раза. Выставку посетили 485 тысяч человек.

фото

Игорь Оболенский подготовил для этой выставки специальную программу – лекцию-моноспектакль, посвященную великому художнику и героям его полотен.

На своих авторских лекциях-экскурсиях в залах Третьяковки Оболенский раскрывал удивительные факты из жизни Валентина Серова и знакомил с историей создания работ.

фото

Например, о том, как сложилась судьба "Девочки с персиками", как художник предсказал смерть писателя Лескова и спас из Бутырской тюрьмы Савву Мамонтова, из-за чего возник конфликт с императрицей Александрой Федоровной и завязалась дружба с Константином Коровиным, как создавались знаменитые портреты членов царской семьи, семьи Юсуповых и великих современников мастера.

Для тех, кто не смог попасть на выставку, в Риге пройдет его лекция-моноспектакль. На вечере Игорь Оболенский расскажет свои ошеломительные истории на фоне тех же картин, представленных на экране в электронном виде.

Федор Шаляпин говорил, что каждый портрет Серова — это "почти биография". На вечере в концертном зале Spikeri перед нами предстанут не только биография художника и его моделей, но и портрет эпохи.

Исследователь расскажет и о связи творчества Серова с Ригой. В том числе – о картине "Портрет Оскара и Розы Грузенберг", которая была продана на аукционе в Майами по цене более 4 млн. долларов (!).

Портрет был написан в 1909г. и попал на аукцион от правнучки супругов Грузенберг. Интересно, что жизнь супругов Грузенберг была связана с Ригой. Оскар (Израиль) Грузенберг был известнейшим российским юристом и общественным деятелем. В 1913г. был одним из защитников на процессе М.Бейлиса.

В 1926-1932гг. жил в Риге, где занимался адвокатской практикой и издавал ежемесячный юридический журнал "Закон и Суд", просуществовавший до 1938г.

Конец жизни провел во Франции, где и умер в 1940г. В 1951г. перезахоронен в Тель-Авиве. Одна из центральных улиц Иерусалима носит имя Оскара Грузенберга. Есть улица его имени и в Тель-Авиве.

Моноспектакль с виртуальной экскурсией состоится 5 июня в 17 часов к концертном зале Spikeri.

Билеты в кассах Bilesu Serviss и на www.bilesuserviss.lv

Комментарии