Рижский Международный кинофестиваль объявляет конкурс полнометражных фильмов

фото

Культура | 12 мая 2016 года, 07:47

Уже третий год подряд одним из важнейших культурных событий в столице Латвии становится Рижский Международный кинофестиваль (Riga International Film Festival или сокращённо Riga IFF). И в этом году фестиваль пройдёт осенью и продолжится более недели – с 13 до 23 октября. Программу фестиваля снова составят как составленные кураторами подборки фильмов, так и конкурсные программы, в рамках которых фестиваль уже второй год подряд присудит приз и одному из новейших фильмов, созданных в регионе Балтийского моря.

На основанный в прошлом году конкурс Riga IFF вновь можно представлять полнометражные фильмы, созданные в Северных странах, Балтии, Германиии, Польше и России. У конкурса нет жанровых или стилистических ограничений – это может быть и документальное кино, и анимация, и художественные фильмы, и межжанровые работы. В программу конкурса будут включены 8 фильмов, которые в течение фестиваля станет оценивать международное жюри в составе пяти приглашённых фестивалем профессионалов. Свой приз одной из конкурсных картин присудит и Молодёжное жюри Riga IFF.

В 2015 году приз фестиваля получил документальный фильм украинского режиссёра Сергея Лозницы «Событие» о путче в августе 1991 года, а особое признание жюри заслужил художественный фильм исландца Гримура Хаконарсона «Бараны».

Заявки на международный конкурс полнометражных фильмов фестиваль ждёт до 13 июня этого года, принимаются киноработы, которые были закончены после 1 августа прошлого года. С правилами конкурса можно ознакомиться на competition.rigaiff.lv (на английском языке).

Фестиваль в 2016 году сохранит разработанную в прошлом году структуру из 8 частей:

  • историческая ретроспектива «In Kino Veritas» в этом году будет посвящена исследованиям нарратива или способу рассказывания истории в кино, она откроет для широкой аудитории необычный киноязык – сходный по своему эффекту с музыкой и поэзией,

  • новейшее латвийское кино можно будет посмотреть в разделе «Большой Кристап. Избранное»,

  • наиболее яркие фильмы, созданные за последние годы в Северных странах, объединены в подпрограмму «Nordic Highlights», программа документальных фильмов «Artdocfest/Riga» разрабатывалась в сотрудничестве с российским кинодокументалистом Виталием Манским, который в России организовал один из самых влиятельных фестивалей документального кино,

  • для самых, самых маленьких зрителей и для всей семьи придумана программа «Kids Weekend», которая в прошлом году началась с премьеры общелюбимой латвийской анимации «Тряпочки».

благодаря «Riga IFF Selection» у зрителей в Риге будет возможность в концентрированном виде увидеть всё самое важное из самых крупных мировых кинофестивалей – это фильмы, которые уже стяжали лавры на призовых церемониях или уже на пути к этому.

Параллельно фестивальному конкурсу полнометражных фильмов уже объявлены 3 конкурса в фестивальном разделе «Short Riga»: Международный конкурс, в который включены короткометражные фильмы со всего мира, затем Балтийский студенческий конкурс, в котором будут соревноваться короткометражки студентов из Эстонии, Латвии и Литвы, а у самих студентов в рамках конкурса будет возможность участвовать в семинарах и мастерских, (конкурсная программа посвящена более глубокому анализу студенческих работ, это далеко не только оценки со стороны международного жюри); помимо этого также в рамках «Short Riga» объявлен и уникальный для Риги Конкурс музыкального видео.

Рижский международный кинофестиваль проходит при поддержке Государственного Фонда культурного капитала (VKKF) и при поддержке Рижской Думы. Сайт фестиваля – rigaiff.lv, а о самых свежих новостях фестиваля можно узнать, посетив Riga IFF в соцсетях Facebook, Twitter и Instagram.

Комментарии