В Стокгольме пройдет финал "Евровидения-2016" (4)

фото

Культура | 14 мая 2016 года, 10:00

В шведской столице пройдет финал международного конкурса песни "Евровидение-2016". Начало в 22:00 по латвийскому времени.

фото

Среди его участников - представитель Латвии Justs с песней Heartbeat. В соответствии с определенной организаторами очередностью выступлений в финале латвийский исполнитель выйдет на сцену под номером 20.

Всего в заключительном этапе конкурса примут участие 26 артистов: по 10 победителей двух полфиналов, а также представители страны-хозяйки Швеции и "большой пятерки" (основателей и главных спонсоров конкурса) - Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции.

Таким образом, на сцену выйдут (в порядке очередности) исполнители из Бельгии, Чехии, Нидерландов, Азербайджана, Венгрии, Италии, Израиля, Болгарии, Швеции, Германии, Франции, Польши, Австралии, Кипра, Сербии, Литвы, Хорватии, России, Испании, Латвии, Украины, Мальты, Грузии, Австрии, Великобритании, Армении.

Фаворитами конкурса, по мнению критиков и букмекеров, являются представители России, Австралии, Украины, Франции, Швеции и Армении.

В финале "Евровидения-2016" в качестве специального гостя выступит американский певец Джастин Тимберлейк.

"Евровидение-2016" проходит на концертно-спортивной арене "Глобен" - крупнейшем в мире сферическом сооружении. На ней введены повышенные меры безопасности: поставлены металлодетекторы и рентгеновские установки. На финал продано 10,5 тыс. билетов.

Рядом с "Глобен" находится еще одна арена - "Теле2". Там соберутся еще 10 тыс. зрителей, которым не досталось билетов на сам конкурс, но которые смогут следить за выступлениями артистов на огромных экранах.

Новая система объявления результатов голосования

В этом году результаты голосования будут объявлять по новой системе, которая должна внести дополнительную интригу в процесс выбора победителя. Это самые радикальные нововведения подобного рода с 1975 года.

Если в предыдущие годы голоса национального жюри и телезрителей суммировались в пропорции 50 на 50, а затем сразу объявлялись общие цифры для каждой страны, то теперь эта процедура будет состоять из двух этапов.

Жюри и зрители будут голосовать независимо друг от друга. В финале представители стран-участниц будут по очереди объявлять результаты голосования жюри, зрительские же голоса из всех стран будут суммироваться и добавляться к очкам, набранным каждым исполнителем. При этом вначале будут объявлены результаты тех певцов, которые получают меньше всего голосов. Таким образом, интрига будет сохраняться как можно дольше, и победитель станет известен только в самом конце.

Необходимость нововведения корреспонденту ТАСС объяснил главный продюсер конкурса в Швеции Кристер Бьеркман. По его словам, организаторам шоу необходим заключительный этап, который можно контролировать - чтобы сохранить драму до конца. "Мы теперь следуем сценарию и будем знать слово в слово, что будет сказано - это мы решим еще во время репетиций. Представители каналов объявят решения жюри".

"После этого мы соберем результаты голосования зрителей и представим их, начиная с конца, - продолжил главный продюсер. - Сначала будут 16 стран, у которых меньше всего баллов. И потом - одна за другой - те, у которых лучшие результаты, в течение двух минут, по нарастающей. А потом последние три, например, Швеция, Россия и Италия!" По словам Бьеркмана, благодаря такой системе никто до конца не будет знать окончательного результата голосования. "Я думаю, это большая разница для поддержания напряжения, для концовки", - считает он.

Главный приз

Победитель завоюет для своей страны право провести у себя "Евровидение-2017". Ему будет вручен приз - хрустальный микрофон классической формы. Автор награды - известный в стране дизайнер-стеклодув Чель Энгман из знаменитого "царства шведского хрусталя" - местечка Коста Бода. Работе со стеклом мастер посвятил больше 30 лет своей жизни, и его изделия можно увидеть на выставках во многих странах мира.

Каждый раз дизайн микрофона немного меняется - поскольку на нем нужно разместить название нового города, где проводится конкурс, а также национального флага принимающей страны, помещенного внутрь традиционного логотипа "Евровидения" в виде сердца, представленного впервые в 2008 году в Белграде.

Источник: ТАСС
Комментарии 4
Aleksandra Puhlova6 месяцев назад
В первый раз в жизни пишу это, но ЛАТВИЯ НЕ ПОДВЕДИ!!!
Nadezhda Ivanova6 месяцев назад
Я болею за Justa, удачи
1
Jelena Atesagaoglu6 месяцев назад
Я за Justs, очень понравилась песня,отличный голос,удивили в этом году)
1