Латвийский кинокритик выпустил сборник рецензий на старые мировые картины

фото

Культура | 21 мая 2016 года, 20:14

Молодой латвийский кинокритик Артур Завгородний выпустил сборник полновесных рецензий на старые, новые, забытые и упущенные картины мирового кинематографа. «Вкус кино. Короткий путеводитель киномана» — такое название носит его дебютная книга.

«Кино – истинная красота человеческой мысли. Для меня является честью смотреть, чувствовать и рассуждать о каждом новом проявлении этого эстетского чуда. Просмотр фильма – глоток крепкого кофе. Его налили, я выпил и теперь чувствую себя бодрее и уверен- нее. Я насыщен кино, купаясь в его процессе, слушая дивные звуки, дерзкие диалоги и грустно провожая финальные титры, поэтому в это время мне особенно тяжело сделать шаг назад и взглянуть на кино снаружи» — пишет автор в своей работе.

Артур Завгородний является страстным поклонником кино с приветливой, иногда задиристой, но всегда честной манерой рассуждения о фильмах, поэтому справедливо назвать этого молодого кинокритика достойным игроком киносообщества.

В работе над его детищем участвовали редактор российского журнала Lumière Павел Жуков и именитый латвийский художник Харийс Грундманис. Кроме того, предисловия для книги написали именитый британский профессор кинофилософии Дэвид Сорфа и известный латвийский кинорежиссер Давис Симанис.

В книгу также вошли оригинальные копии плакатов к фильмам: «Убийство», «Самурай», «Проклятие Франкенштейна», «Дождись темноты», «Безумие», «Американское кино», «Как сумасшедший», «Укрытие», «Из пекла» и «Боже, помоги девушке».

Артур обращает внимание, что читатели вполне могут неожиданно обнаружить, насколько серьезна профессия кинокритика, несмотря на то, что даже сам автор изредка относится к собственной работе раздражающе презрительно.

Будучи активным рецензистом, Завгородний признает, что критика фильма является не больше, чем разговором, а не серией шумных заявлений. Он убежден, что фильмы – это пространство диалогическое, но любая дискуссия должна обладать серьезностью и весом. И книга становится для читателя объяснением как нужно относится к искусству кино.

Заметим, что первых два материала книги можно найти на международном мультимедиа-проекте Orloff Russian Magazine, где «для разогрева аппетита» опубликованы рецензии на две классики мирового кинематографа: «Короткая встреча» и «Гильда». При этом в книгу-энциклопедию отобраны оригинальные тексты, которые нигде ранее не публиковались.

Артур не раз признавал, что несмотря на количество рецензий (в книге автор обсуждает только 50 картин), он «всегда хотел добавить еще несколько, а то и десяток, и не один и заслуженно». «По-моему, первый опыт получился весьма симпатичным» – сказал Завгородний и намекнул, что на уме уже есть задумки для следующей книги.

Книга «Вкус кино. Короткий путеводитель киномана» доступна в электронном виде, но продолжается работа над другими форматами электронной книги, а также над ее печатной версией.

Комментарии