Элина Гаранча и Дмитрий Хворостовский выступят в "Дзинтари"

фото

Культура | 25 мая 2016 года, 22:22

Исключительное событие ждет поклонников оперного искусства этим летом. 29 июня на сцене "Дзинтари" состоится концерт Элины Гаранчи и Дмитрия Хворостовского в сопровождении Каунасского симфонического оркестра под управлением Константина Орбеляна.

Впервые Дмитрий Хворостовский и Элина Гаранча выступили в совместной программе в октябре 2015 года на сцене Государственного Кремлевского Дворца, в рамках проекта "Хворостовский и друзья".

За 10 лет существования этого цикла Хворостовский представил публике многих звезд мировой величины, включая американок Рене Флеминг и Сондру Радвановски, кореянку Суми Йо, солиста Мариинского театра Ильдара Абдразакова и других выдающихся оперных исполнителей.

Дмитрий Хворостовский вырос в творческой атмосфере. Великую оперную музыку он слышал с самого детства – дома была собрана огромная коллекция записей. Свою сценическую карьеру молодой певец начал в Красноярском государственном театре оперы и балета. В 1989 году имя Дмитрия прогремело на весь мир: он победил на конкурсе BBC Cardiff Singer в Кардиффе (Великобритания), завоевав главный и единственный приз, а также титул "Лучший голос мира". Выступления на лучших театральных площадках мира, включая Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Royal Opera House – Covent Garden (Лондон), Teatro alla Scala (Милан), Wiener Staatsoper (Вена), Deutsche Staatsoper (Берлин), Bayerische Staatsoper (Мюнхен), Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Мариинский театр (Санкт-Петербург) и Chicago Lyric Opera, явили слушателям не только певца с изумительно красивым голосом, но и тонкого, многогранного артиста с мощным драматическим потенциалом. Сегодня Дмитрий Хворостовский по праву считается одним из наиболее востребованных баритонов своего поколения.

Элина Гаранча родилась в Риге, в семье музыкантов, и еще во время учебы в Музыкальной академии исполняла ведущие партии в Латвийской Национальной опере. В 1999 году она стала лауреатом престижного Международного конкурса вокалистов имени Мириам Хелин (Хельсинки), а в 2001-м пробилась в финал конкурса BBC Cardiff Singer. Мировая известность пришла к Элине после исполнения партии Аннио в опере Вольфганга Амадея Моцарта "Милосердие Тита" на фестивале в Зальцбурге в 2003 году. Певица мгновенно влюбила в себя публику и критику. Приглашения от ведущих музыкальных театров посыпались на нее как из рога изобилия. Прославленный лейбл Deutsche Grammophon за 10 лет выпустил шесть ее сольных альбомов, причем три из них получили главную награду звукозаписывающей индустрии Германии -- ECHO Klassik Award. Элина была дважды награждена Большим музыкальным призом Латвии (2000, 2010). В 2010-м ее назвали "Певицей года" MIDEM Classical и Musical America.

На родине Элина Гаранча выступает реже, чем хотелось бы ее многочисленным латвийским поклонникам. Последний раз они встречались с певицей в декабре 2015 года, во время концерта, посвященного памяти ее матери Аниты Гаранчи - знаменитого вокального педагога, воспитавшей много талантливых оперных исполнителей.

29 июня на сцене "Дзинтари" Дмитрий Хворостовский и Элина Гаранча исполнят всеми любимые арии и дуэты из опер Беллини, Верди, Чайковского, Бизе и других композиторов.

Комментарии