Лоза разрешил Мацуеву сыграть "Плот"

фото

Культура | 11 июня 2016 года, 18:38

Пианист Денис Мацуев 11 июня отмечает свое 41-летие. Своеобразный подарок "сделал" музыканту композитор и исполнитель Юрий Лоза - он разрешил имениннику исполнить его песню "Плот".

"Я с ним лично не знаком, но отмечу, что Мацуев действительно хорошо играет на пианино. И если он захочет сыграть мое произведение, то пожалуйста. Я не буду против", - цитирует Лозу Национальная служба новостей.

фото

По мнению Лозы, произведение, которое берется играть Мацуев, должно всегда соответствовать его исполнительскому уровню, поэтому пианист подбирает для себя сложные произведения, которые может написать только тот человек, который также хорошо владеет инструментом.

Для сравнения Лоза вспомнил Петра Чайковского. "Я знаю, что Ференц Лист считается эталонным композитором для классической музыки, потому что он сам был великолепным пианистом, как и Сергей Рахманинов. А вот Петр Чайковский уже владел инструментом в меньшей степени, поэтому и писал менее пианистические композиции, но зато с красивой фантазией", - отметил музыкант.

Также автор знаменитого "Плота" признался, что Мацуев не заказывал ему произведения для себя, поскольку считает, что "ему (Лозе - прим. Ред.) не хватит грамотности написать сложную музыку для хорошего пианиста".

Напомним, Юрий Лоза стал популярным в медиасреде за последние несколько месяцев благодаря своим неоднозначным высказываниям о великих музыкантах и коллегах по цеху. По его мнению, большая часть произведений Моцарта и Бетховена являются самоповторами, The Rolling Stones "гитару не настроили за всю жизнь ни разу", а лидер группы Мик Джаггер "ни в одну ноту не попал". Последнее его заявление касалось полета Юрия Гагарина, который "ничего не сделал, он лежал", хотя и был первым в космосе.

Источник: rg.ru
Комментарии