C 11 по 16 июля пройдет второй Международный Юрмальский фестиваль

фото

Культура | 13 июня 2016 года, 13:55

C 11 по 16 июля в концертном зале "Дзинтари" уже во второй раз пройдет значимое летнее музыкальное событие – Юрмальский фестиваль.

Патрон фестиваля, известный латвийский тенор Александр Антоненко (на верхнем фото), вместе с аккордеонисткой Ксенией Сидоровой, пианистом Вестардсом Шимкусом, певцом Интарсом Бусулисом, Лиепайским симфоническим оркестром другими исполнителями обещает сделать музыкальный праздник незабываемым.

фото

На концерте в честь открытия фестиваля 11 июля в 20.00 предусмотрена яркая и изысканная программа – выдающийся латышский пианист и лауреат международных конкурсов Вестардс Шимкус исполнит Первый фортепианный концерт Мориса Равеля в соль-мажоре. В свою очередь, виртуозный российский музыкант, которого называют "Паганини тромбона", – Сергей Накаряков -- предложит латвийским слушателям новый музыкальный опыт – Скрипичный концерт Мендельсона в ре-миноре с соло на тромбоне вместо скрипки.

На концерте к обоим солистам присоединится созданный специально для мероприятия фестивальный оркестр под руководством всемирно известного дирижера Айнарса Рубикиса. Концерт будет проводиться на латышском и русском языках.

фото

12 июля в 18.00 в Малом зале "Дзинтари" легендарный латышский актер и певец Иварс Калниньш проведет концерт "КиноТеатр", на котором вместе с поющей актрисой Эрикой Эглией, Артуром Маскатсом (фортепиано) и Андрисом Абелитисом (тромбон) исполнит лучшие мелодии из кинофильмов, театральных постановок и сольных программ.

фото

Вечером того же дня – 12 июля в 20.00 -- в Большом зале популярная грузинская этно-джаз-группа Egari исполнит произведения этнической грузинской, латышской и испанской музыки, а также американского джаз-рока.

фото

13 июля в 20.00 на сцену концертного зала "Дзинтари" поднимется любимица публики и всемирно известная аккордеонистка Ксения Сидорова. Вместе с международным объединением музыкантов из Лондона – Роберто Кочем (контрабас), Михаэлем Абрамовичем (фортепиано), Алехандро Логуэрцио (скрипка), Рентко Дирком (гитара) и Итамаром Доари (перкуссия) -- она исполнит наиболее известные арии из оперы Жоржа Бизе "Кармен", а также произведения Пьяцоллы и Лекона и традиционную латиноамериканскую музыку.

Вечер 14 июля на Юрмальском фестивале будет особенным, поскольку в этот день в историческом Малом зале "Дзинтари" в 18.00 выступит патрон фестиваля, всемирно известный латвийский тенор Александр Антоненко. В его исполнении мы услышим красивейшие мелодии, созданные композитором Рихардом Штраусом. Имя Александра Антоненко уже не нуждается в комментариях. С 2004 года он является всемирно известным латвийским тенором, с успехом поющим в оперных театрах Дюссельдорфа, Берлина и Граца, Королевских операх Осло и Стокгольма, оперных театрах Женевы, Парижа, Рима и Мюнхена, Венской государственной опере, лондонском Ковент-Гардене, миланской Ла Скала и нью-йоркской Метрополитен-опере.

фото

Вечером того же дня – 14 июля в 20.00 -- на Большую сцену концертного зала "Дзинтари" поднимутся Интарс Бусулис, Абонементный оркестр и Лиепайский симфонический оркестр. На концерте мы услышим лучшие песни Бусулиса последних лет, хорошо знакомые и любимые.

фото

Учитывая большой интерес публики, проявленный в прошлом году, в программу фестиваля снова включен золотой фонд бродвейских мюзиклов. На концерте 15 июля в 20.00 выступят звезды мюзиклов из Лондона – Луиза Дерман, Дебора Майерс и Андриан Дер Грегорян. Вместе с фестивальным оркестром под управлением дирижера Робертса Пурвиса из Великобритании они исполнят красивейшие арии и дуэты мюзиклов Леонарда Бернстайна, Ричарда Роджерса, Эндрю Ллойда Уэббера, Кола Портера и других композиторов.

фото

Юрмальский фестиваль завершится 16 июля в 20.00 грандиозным гала-концертом, на котором великолепные арии из опер Джузеппе Верди исполнит всемирно известная латышская оперная певица Алиса Зиновьева (сопрано), патрон Юрмальского фестиваля Александр Антоненко (тенор), восходящая звезда Марлен Кейне (сопрано), выдающийся латышский бас-баритон Эгилс Силиньш и фестивальный оркестр под руководством главного дирижера Таллиннской оперы Велло Пяна.

Юрмальский фестиваль проводится уже второй год подряд, и наряду с предложением концертного зала "Дзинтари" его программа включает мероприятия в городской среде и на пляже. Подробная информация на www.dzintarukoncertzale.lv.

Комментарии