В "Рижской Бирже" открылась одна из самых интересных выставок года

фото

Культура | 7 июля 2016 года, 15:08

В музее "Рижская Биржа" открылась выставка, посвященная творчеству выдающегося русского художника Льва Бакста. Экспозиция "Лев Бакст и его время" приурочена к 150-летию со дня рождения знаменитого мастера.

На выставке представлены живописные и графические работы художника, созданные в разные периоды, а также созданные по его эскизам театральные костюмы, поражающие своей изысканностью и необычными цветовыми сочетаниями.

фото

Выставка собрала артефакты из разных коллекций. В частности, в Ригу доставлены свыше 100 экспонатов из богатейшего собрания театральных музеев Санкт-Петербурга, частных и государственных коллекций других стран, в том числе -- из корпоративной коллекции минского "Белгазпромбанка".

Известность и славу уроженцу Гродно Льву Баксту (Розенбергу) обеспечили работы для дягилевских "Русских сезонов": декорации и костюмы для легендарных постановок "Клеопатра", "Шехеразада", "Синий бог", "Спящая красавица" и других.

С ранних лет Бакст хотел рисовать, но родители не воспринимали это всерьез, и только после того, как рисунки мальчика попали к знаковым людям искусства, и те разглядели в нем талант, родители смирились с желаниями юноши. Бакст четыре года обучался в Академии художеств в Петербурге, затем совершенствовал мастерство в Париже.

фото

Взаимоотношения художника с театром – это история фантастического успеха в жанре, в котором он даже и не предполагал работать. Его театральный дебют как сценографа состоялся в 1902 году, когда на сцене Эрмитажного театра была поставлена французская пантомима "Сердце маркизы".

Открытые Львом Бакстом художественные приемы положили начало новой эпохе в сценографии балетного театра. Особое внимание он уделял отдельным фрагментам костюма или аксессуаров, при этом оставаясь изумительным колористом. Художник был непревзойденным сценографом и активно работал до своей внезапной смерти в 1924 году.

фото

В экспозицию также включены работы современников Бакста и его коллег по объединению "Мир искусства" -- выдающихся художников Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева и других.

Выставку можно посмотреть до 28 августа.

Комментарии