LTV7: Раймонд Паулс прокомментировал скандал вокруг "Долгой дороги в дюнах" (2)

фото

Культура | 15 июля 2016 года, 15:19

Преступлением против государства и народа назвал показ фильма "Долгая дорога в дюнах" по LTV политрепрессированный Илмарс Кнагис. Его письмо было опубликовано на страницах одной из латвийских газет. По словам мужчины, фильм искажает историю. Руководство же LTV уверенно, что этот фильм о любви. Русское вещание LTV7 выслушало мнение кинокритиков и композитора Раймонда Паулса, написавшего музыку к знаменитому фильму.

Если "Долгая дорога в дюнах" угрожает государству, то придется запретить к показу всю латвийскую классику, которая создавалась в советское время, говорит кинокритик Дита Риетума. Как может быть преступлением - золотой фонд латвийского кино? Однако недовольства показом фильма по общественному телевидению можно было бы избежать, если перед фильмом дать соответствующий комментарий, считает она.

"Не нужны никакие пояснения для произведений искусства, - такого мнения придерживается кинокритик Олег Пека, - тогда придется снабдить соответствующими табличками все скульптуры, холсты и даже дома". А призыв запретить фильм к показу он и вовсе считает проявлением советскости.

Фильм не документальный, а художественный, поэтому можно простить отступления от истории, ведь основная линия — это любовь главной героини Марты. Так говорят в Латвийском объединении политрепрессированных.

"Фильм хороший и неожиданный, смелый. При советской власти раньше не говорилось о ссылках. Фильм это открыл и мой коллега Илмар переборщил", - считает глава Латвийского объединения политрепрессированных Гунарс Реснайс.

А маэстро Раймонд Паулс, написавший музыку к фильму, выступил категорично: "Надо оставить фильм в покое. Он сделан в свое время, тогда была другая ситуация. Была у фильма большая популярность. Он и сейчас популярен. Я бы лучше поинтересовался, почему за 20 лет, не был снят другой фильм, который был бы правильным", - отметил он.

Комментарии 2
Реверанс4 месяца назад
Раймоша, я Тебя люблю!
alex4 месяца назад
Pochemu za 20 let ne sozdali drugoy "pravil'niy (pravdiviy)fil'm?
Potomu chto pravda (pravdivaja istorija)esche ne pridumana.Process idet.Trudniy process.Iz pravdi nado ubrat' to,chto nevigodno,chto to(chego nebilo)nado dobavit'.Lat "istoriki" rabotajut....