Умер писатель и поэт Фазиль Искандер (1)

фото

Культура | 31 июля 2016 года, 13:36

В Москве на 88-м году жизни скончался советский и российский прозаик и поэт Фазиль Искандер, ему было 87 лет. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Союз писателей России.

Эту информацию агентству ТАСС также подтвердил писатель Сергей Шаргунов.

Как стало известно порталу Life.ru, известный литературный деятель почувствовал резкое ухудшение здоровья, когда находился в поселке писателей в Переделкино в Новой Москве. Когда Фазиль Искандер потерял сознание, была вызвана скорая помощь. К сожалению, прибывшие на место медики констатировали смерть поэта и писателя.

"Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность", - сообщил Laif.ru источник в медицинских кругах.

Среди книг прославленного поэта и писателя роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». Также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

Фазиль Искандер родился в 1929 году в Сухуми (Абхазия). После окончания школы поступил в Библиотечный институт в Москве, но после трех лет обучения перевелся в Литературный институт им. А.М. Горького.

Первая книга стихов Искандера вышла в 1957 году. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации повести «Созвездие Козлотура».

фото

Фазиль Искандер был удостоен ряда почетных наград, в том числе Орденов за заслуги перед Отечеством II, III и IV степеней, а также Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, и Государственной премии Российской Федерации в 1994 и 2014 годах.

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ», photodom.com

Источник: tvrain
Комментарии 1
kentavrs1 год назад
Жалко, но что пожелаешь, все мы смертны, хороший человек ушел, соболезнования