В Риге начинается показ спектакля Барышникова "Письмо человеку" (1)

фото

Культура | 3 августа 2016 года, 08:20

Со среды, 3 по 7 августа, в Латвийской Национальной опере будет показываться спектакль "Письмо человеку" с участием танцовщика Михаила Барышникова.

"Сразу хочу подчеркнуть, что это театральная, а не хореографическая постановка", - ранее отметил Барышников. "Однако она полна движения. Я импровизировал, а режиссер Боб Уилсон отобрал то, что ему нравится. Также в спектакле звучит мой голос - уже традиционно на английском и русском языках, голоса режиссера и артистов".

фото

Спектакль основан на дневниках Нижинского 1919 года -- того периода, когда этот выдающийся артист уже начал погружаться в мир тьмы (вскоре после написания дневников Нижинскому был поставлен диагноз "шизофрения", и он был помещен в клинику для душевнобольных -- прим. MixNews.lv). "Я читал эти дневники сначала на французском, потом на английском и, наконец, на русском. Мне очень интересны его отношения с Богом, семьей, отцовством, верой в искусство. Но я ни в коем случае не изображаю Нижинского в этом спектакле -- неслучайно по замыслу режиссера на лице у меня белый грим. Также, как в известном рижанам спектакле "Бродский/Барышников", я - скорее внутренний голос этого великого человека", - указал Барышников.

фото

фото

фото

фото

_Фрагменты из спектакля "Письмо человеку".

Также танцовщик отметил, что постановка совсем свежая, была создана в прошлом году, впервые показана на фестивале в Сполетто (Италия), и на данный момент сыграно порядка 30 спектаклей.

В свою очередь, режиссер Андрейс Жагарс, в сотрудничестве с фондом которого в Риге будет показано "Письмо человеку", отметил, что рижане увидят постановку в рамках европейских гастролей -- точно в таком же виде, как и зрители в Монако, Лионе и других городах Европы.

Спонсором постановки стал предприниматель Александр Шенкман.

фото

фото

фото

Комментарии 1
Он нещадно эксплуатирует образ Вертинского, -1 год назад
- печального Пьеро.
Интересно, а если он решится на гастроли в Россию, что он там наговорит про Латвию? Решайся, печальный Пьеро, там больше заработаешь!
4