Пианист Валерий Гроховский: я -- водичка со льдом, а Крамер -- пламя

фото

Культура | 9 августа 2016 года, 16:55

Известный русско-американский пианист Валерий Гроховский, который сегодня, 10 августа, примет участие в "Джазовой дуэли" с пианистом Даниилом Крамером на фестивале Summertime 2016, рассказал на радио Baltkom о сути фортепианных дуэтов.

Валерий Гроховский (1960) – уникальный пианист, который в своей активной концертной деятельности объединяет два противоположных полюса – академическую и джазовую музыку. Особую манеру его игры и мастерство, отточенное на многих престижных фортепианных конкурсах, высоко ценят слушатели во всём мире. Его концертная деятельность сосредоточена в США, где Валерий Гроховский является профессором Техасского университета, и в России, где артист вырос и получил музыкальное образование.

-- Вместе с Даниилом Крамером мы сыграли более 100 концертов, -- отметил Валерий Гроховский. -- Фортепианный дуэт -- вещь сложная. Ты должен быть единым организмом с партнером, размышлять, когда отнять у него заряд энергии, а когда отдать ему, следить за каждым движением. Мы с Даниилом Крамером очень разные. Я -- водичка со льдом, а Крамер -- пламя. Мне нравится добиваться того же результата, но другим способом. Что из этого получается? Нормально получается! Тридцать шесть и шесть.

Напомним, что на сегодняшнем концерте в качестве "секундантов" выступят композиторы – Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен, Джордж Гершвин, Дюк Эллингтон и другие корифеи классической и джазовой музыки.

Билеты на этот и другие концерты фестиваля можно приобрести в сети Biļešu Paradīze.

Подробная программа фестиваля -- ЗДЕСЬ.

Комментарии