Пианист Даниил Крамер: если не смогу играть, просто помру

фото

Культура | 10 августа 2016 года, 17:45

Гость фестиваля "SUMMERTIME – приглашает Инесса Галанте 2016", известный российский пианист Даниил Крамер, рассказал MIX TV о конкуренции среди музыкантов и главных жизненных ценностях пианистов.

"Когда я пригласил своего друга, пианиста Валерия Гроховского, в тур по России вместе со мной, многие мне говорили: "Что ты делаешь? Он же сильнейший из твоих конкурентов!", -- рассказал Даниил Крамер. -- И я с ними согласился. Но без сильнейшего конкурента плохо, он необходим для того, чтобы расти. Без конкуренции ничего не бывает -- ни в искусстве, ни в бизнесе, нигде. Даже в природе ничего не бывает без конкуренции, все гибнет. Поэтому почивать на лаврах -- означает просто умирать".

фото

Мэтр также ответил на вопрос, стоит ли молодым музыкантам ставить цель стать лучшими в мире: "Хотите стать лучшими в мире -- да Бог вам здоровья, хотите много заработать -- тоже дай Бог вам здоровья. Но если вы хотите играть музыку, цели стать лучшим и заработать волнуют вас гораздо меньше. Хотя все равно волнуют".

"Если я не буду играть, просто помру, честно говоря, -- добавил Крамер. -- Когда я уезжаю на курорт, первую неделю кайфую, на второй неделе мне начинает чего-то не хватать, а дней через 12-15 без рояля я просто начинаю выть".

Комментарии