Культпоход по выставкам Риги: расписание

Портал mixnews.lv подготовил для своих читателей подробное расписание культурных (и околокультурных) экспозиций города Риги на несколько ближайших недель. Посещайте выставки: других показать, и себя посмотреть.

Выставка скульптур Марты Лиепини-Скулме

фото

Культура | 30 марта 2009 года, 12:57

Выставка произведения Марты Лиепини-Скулме - первой латышской профессиональной скульптора-женщины.

На выставке впервые представлены самые значительные работы художницы – не только скульптуры, но и ранее не экспонировавшиеся рисунки и портреты супруга Ото Скулме.

Расцвет творчества Марты Лиепини-Скулме (1890-1962) пришелся на первую половину прошлого года. Наряду с Теодором Залькалнсом, Карлисом Зале, Густавом Шкилтерсом и Эмилсом Мелдерсом она входила в число первых латышских профессиональных скульпторов, заложивших основы национальной школы.

Примечание: с 3 апреля до 10 мая в Латвийском национальном художественном музее (ул. Кр. Валдемара 10a)

«Остановившееся время»

фото

В рамках Международного Балтийского фестиваля балета в Институте Гете в Риге проходит фотовыставка «Остановившееся время», на которой собрано 50 фотографий немецких авторов, посвященных танцу и движению.

Международный Балтийский фестиваль балета в этом году проходит с 23 апреля по 6 мая, в его программе – выступления солистов и балетных трупп из Испании, США, Казахстана, Литвы, Украины, Японии, Кубы, Германии, Дании, Латвии и др. стран.

Фестиваль проходит уже в 14-й раз под девизом «От классики до авангарда». По этому принципу строятся и концертные программы, в которые вошли самые интересные хореографические постановки мира.

Примечание: с 3 апреля по 6 мая в Институте Гете (ул. Торню 1)

«Natura forte»

фото

Выставка Ивара Пойканса, на которой представлено 18 картин из золотого фонда художника. Выставка охватывает творческий период с 1993 года, и представляет лучшие полотна из циклов «Спасение утопающих 1996», «Отдых 2003», «Сейм 2003», а также картины, написанные художником в течение последнего года.

Ивар Пойканс всегда интересовался социальными процессами. Художник обладает талантом перенести «банальность жизни» на живописное полотно на уровне «жизненных открытий», а то обстоятельство, что центральными образами его картин являются политические и общественные деятели, придает его живописи универсальный характер.

Примечание: до 4 апреля в "Rīgas galerija" (бульв. Аспазияс 20)

«Триптих»

фото

Выставка работ молодых художниц по стеклу Агнесе Римши, Гиты Осе и Айи Дексне.

Примечание: до 5 апреля в Музее истории Риги и мореходства (ул. Паласта 4)

«1949. Сибирь. 1989»

фото

В Музее фотографии открыта выставка двух фотографов о Сибири – Яниса Годиньша из Цесиса и Йозаса Казлаускаса из Вильнюса.

Янис Годиньш в 1949 году вместе с семьей был выслан в Сибирь. Именно там он впервые взял в руки фотоаппарат, снимая ежедневные будни ссыльных. Сегодня эта серия документальных фотографий - уникальный исторический материал о той эпохе.

Серия фотографий о Сибири литовского фотографа, кинооператора и режиссера Йозаса Казлаускаса снята почти на 50 лет позже - во время экспедиции по местам поселений литовцев.

Примечание: до 5 апреля в Латвийском музее фотографии (ул. Марсталю 8)

«Модернист Никлавс Струнке (1894 - 1966)»

фото

Выставка знакомит с творчеством одного из самых ярких представителей латышского модернизма. На выставке представлены картины Струнке, наброски к театральным декорациям, рисунки и иллюстрации к книгам.

Никлавс Струнке вошел в латвийское искусство вместе с рождением молодого государства. Независимость Латвии открыла новый этап в изобразительном искусстве, который характеризуется развитием национальной идеи, расцветом модернизма и возрождением традиций национального романтизма.

В поисках новых форм художественной выразительности и неакадемических форм Струнке присоединился к новаторской «Группе экспрессионистов», которая позже преобразовалась в «Рижскую художественную группу». Струнке также значительно поднял уровень художественного оформления книг, плодотворно работая в самых разных жанрах.

Примечание: до 5 апреля в Латвийском национальном художественном музее (ул. Кр. Валдемара 10a)

«Исполнение мечты»

фото

Выставка фотографа Яниса Глейздса, посвященная 170-летию фотографии.

В этом году свой 85-летний юбилей отмечает и сам художник, фотографии которого вошли в золотой фонд латвийского фотоискусства. "Birkenfeldā".

Примечание: до 7 апреля в галерее «Birkenfelds» (ул. Амату 6)

«Почтовые ящики»

Ежегодная тематическая выставка в галерее «Istaba», на которой собраны специально созданные для нее работы около 100 авторов.

В выставке участвуют художники Анна Бакалане, Лиена Бакалане, Рейнис Виртманис, Кристиана Димитере, Отто Зитманис, Алексей Наумов, Кристап Зариньш, Каспар Зариньш, Илзе Авотиня, Роберт Кольцов, Анна Хейнрихсоне, Хелена и Ивар Хейнрихсоны и др.

Примечание: до 18 апреля в галереи "Istaba" (ул. Кр.Барона 31a)

«Без названия (национальный романтизм)»

фото

Главная тема персональной выставки Артура Берзиньша, которая проходит в «Rīgas mākslas telpa», - отношения искусства и природы. Что такое природа? Насколько первобытна она была раньше и насколько – сейчас? Какова природа человека? – такие вопросы рассматривает художник, анализируя творчество самого известного латвийского пейзажиста Вильхельма Пурвитиса.

Артур Берзиньш вошел в латвийское искусство недавно. Его дебют состоялся на выставке молодых художников «Candy Bomber», а затем была первая персональная выставка «Окраина», за которую художник получил приз газеты «Diena» в области культуры за 2008 год.

Примечание: до 19 апреля в «Rīgas mākslas telpa» (Ратушная площадь (вход с ул. Кунгу 3))

«Мечты на колесах»

фото

Выставка о культуре езды на велосипедах в Дании. Цель выставки – вдохновить жителей других городов пользоваться этим видом транспорта для передвижения, который дает свободу перемещения по городу и со временем становится неотъемлемой частью жизни.

Инициатором и куратором выставки является Томас Эмаркор, а ее путешествие по европейским городам началось в 2002 году с Парижа. В Латвии выставка проходит при поддержке датского посольства и Института датской культуры.

Примечание: до 22 апреля в Музее зарубежного искусства (пл. Пилс 3)

«Явление»

фото

Совместная выставка художников Ивара Друлле и Мариса Гросбаха, на которой представлены скульптуры, звуковые инсталляции, видео-арт, фотографии и рисунки.

Несмотря на такую разносторонность, выставка объединена общей тематикой – это многослойный рассказ о людях и их мечтах, о различных вещах и явлениях, которые вдохновляют и помогают жить.

Ивар Друлле возглавляет отделение скульптуры Рижской школы дизайна и искусства, а Марис Гросбах является выпускником Латвийской художественной академии.

Примечание: до 19 апреля в «Rīgas mākslas telpa» (Ратушная площадь (вход с ул. Кунгу 3))

«Прибрежные настроения Даугавы»

фото

Выставка фотографий фотографа- любителя Мартиньша Варбутса, посвященная Даугаве.

Примечание: до 30 апреля в Центральной библиотеке Риги

Комментарии