Контрабасист Григорий Ковалевский: "Виртуозам Москвы" отданы 37 лет моей жизни (1)

фото

Культура | 12 августа 2016 года, 17:33

Солист и директор выступившего на фестивале Summertime 2016 камерного оркестра "Виртуозы Москвы", известный российский контрабасист Григорий Ковалевский побеседовал с MIX TV.

Поскольку Григорий Ильич -- единственный человек из первого состава оркестра, созданного в 1979 году (за исключением художественного руководителя Владимира Спивакова), MIX TV поинтересовалось у музыканта, чем отличается игра с нынешним составом от выступлений с коллегами из состава первого.

"И первый состав был звездным, и нынешние музыканты -- профессионалы, -- рассказал Ковалевский. -- Когда мы исполняем цикл "Четыре времени года в Буэнос-Айресе" Астора Пьяццоллы, солировать выходит человек "со второго пульта", одна из вторых скрипок. И играет на мировом уровне. В целом же, конечно, я безумно благодарен Владимиру Спивакову, с которым знаком уже 53 года, за то, что смог стоять у истоков "Виртуозов Москвы". Этому коллективу отданы уже 37 лет моей жизни".

фото

фото

На вопрос, почему некоторые контрабасисты играют сидя, а он всегда -- стоя, Ковалевский ответил так: "Я боюсь заснуть. Шутка. Когда ты стоишь, совсем другие ощущения. Музыкант жить должен на сцене. Я всегда так стремлюсь туда, жду, когда откроется занавес... А потом два с половиной часа пролетают незаметно. И когда все кончается -- жалко".

Комментарии 1
Руслан Царёв1 год назад
Я один прочитал сначала "Контрабандист"?
1