Скончался автор музыки к фильмам "Доктор Живаго" и "Лоуренс Аравийский"

фото

Культура | 30 марта 2009 года, 13:25

Франция потеряла одного из самых известных современных композиторов. В возрасте 84 лет скончался Морис Жарр – автор музыки к фильмам "Доктор Живаго", "Лоуренс Аравийский", "Привидение" и многим другим кинолентам.

Скорбная весть пришла во Францию из Лос-Анджелеса. Морис Жарр умер в ночь на воскресенье в американской киностолице, где он постоянно работал с 60-х годов. В общей сложности он написал музыку к более чем 150 кинокартинам и сотрудничал с такими режиссерами как Альфред Хичкок, Лукино Висконти, Джон Хьюстон, Джон Франкенхаймер, Питер Уир и другими. Он трижды был награжден премией "Оскар" – за музыкальное сопровождение к лентам "Доктор Живаго", "Лоуренс Аравийский", "Поездка в Индию". На его счету также пять балетов, в том числе "Собор Парижской Богоматери" .

Дебют композитора состоялся во Франции в пятидесятых годах, когда музыку ему заказали создатели короткометражной киноленты "Дом Инвалидов". В 2006 году он отметил 50-летие своей профессиональной карьеры большим концертом в родном городе – Лионе. На этом юбилейном концерте присутствовал его сын Жан- Мишель Жарр, один из пионеров электронной музыки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии