Музей "Рижская биржа" отмечает юбилей и готовит сенсационные выставки

фото

Культура | 16 августа 2016 года, 11:55

20 и 21 августа музей "Рижская биржа" отмечает пятилетие и приглашает посетителей посмотреть на Зимний сад, воссозданный по рисункам российского художника Льва Бакста, выставка которого сейчас проходит в музее.

Эскиз Зимнего сада был создан Бакстом для атриума Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где меценат Сергей Дягилев, тогда еще не увлекавшийся балетом, планировал устроить художественную выставку. В честь юбилея "Рижской биржи" сад воссоздала архитектор Лиесма Маркова в сотрудничестве с Ботаническим садом Латвийского университета и "Grand Thornton Baltic".

Параллельно с садом можно осмотреть выставку "Лев Бакст и его время", приуроченную к 150-летию со дня рождения знаменитого мастера. На выставке представлены живописные и графические работы художника, созданные в разные периоды, а также созданные по его эскизам театральные костюмы, поражающие своей изысканностью и необычными цветовыми сочетаниями.

В экспозицию также включены работы современников Бакста и его коллег по объединению "Мир искусства" -- выдающихся художников Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева и других.

Выставка будет открыта до 1 октября. Время работы музей в субботу и воскресенье -- c 10.00 до 18.00.

фото

Со времени открытия музея его посетили свыше 750 000 человек. У "Рижской биржи" сенсационные творческие планы: уже в ближайшее время рижан ждет первая в Балтии выставка искусства Древнего Китая, в 2017 году будет показана экспозиция из известнейшего испанского музея Прадо, а на 2018 запланирована масштабная выставка, посвященная югендстилю в Европе.

фото

Комментарии