На европейский Оскар претендуют пять фильмов ''Балтийской жемчужины''

фото

Культура | 25 августа 2016 года, 14:48

Пять фильмов из программы фестиваля «Балтийская жемчужина» попали в список Европейской киноакадемии, как лучшие фильмы года, претендующие на главную кинонаграду Европы - European Film Awards.

Один из них – блистательная комедия «Флоренс Фостер Дженкинс», снятая британским режиссером Стивеном Фрирзом с великой Мерил Стрип в роли худшей певицы XX века, будет показан на открытии фестиваля 21 сентября.

Яркая, искрящаяся, смешная и трогательная комедия, жизнеутверждающая история о мечте, которая сбылась - доставит невероятное удовольствие виртуозными актерскими работами!

Среди номинантов так же фильм Кирилла Серебренникова „Ученик“, уже получивший в Каннах престижный приз имени Франсуа Шале. Американские критики, восхищаясь картиной оценивали ее взрывной эффект , «как похмелье от русской водки». «Великолепный „Ученик“, - энергичный, безукоризненно выстроенный фильм столь динамичен, что не оставляет пауз на обдумывание», написал о фильме журнал Variety.

Победитель каннского кинофестиваля, вызвавший многочисленные дискуссии, британский социальный манифест Кена Лоуча «Я, Даниель Блейк» так же представлен в программе «Балтийской жемчужины». В фильме все как в жизни: смех, слёзы, драма, острые эмоции, борьба, триумф и неизменные человечность и доброта порядочных людей, сталкивающихся и преодолевающих равнодушную глупость.

Европейская киноакадемия отметила также фильм «Незнакомка» двукратных лауреатов Золотой пальмовой ветви - братьев Дарденнов, которые после показа в Каннах полностью перемонтировали свою картину, и представят ее в новой версии.

В Лонг-лист Европейской киноакадемии попал и один из самых вызывающе-дерзких фильмов фестиваля «Она» от культового провокатора Пола Верховена, когда то шокировавшего Канны эротическим «Основным инстинктом».

Режиссер, ставший еще более радикальным, вернулся после 10 летнего перерыва, что бы ошеломить саркастическим садомазохистским триллером. Напоенный до краев эротикой, сладострастием безумия, фильм исследует мир скрытых психозов и сексуальных пристрастий, балансируя на тонкой грани дозволенного. Результат представляет из себя воистину дикую смесь психопатологической драмы, эротического триллера и черной сатирической комедии, дополненной элементами детективной интриги.

Как пояснил режиссер Пол Верховен: «Мы пытались сделать картину в Голливуде, но после долгих поисков поняли, что ни одна американская актриса не снимется в столь аморальном фильме. Даже те актрисы, с которыми я хорошо знаком, отказывались. А Изабель Юппер, которую я встретил однажды, изъявила желание сыграть главную роль.»

Фильмы можно будет увидеть в кинотеатре Splendid Palace с 21 по 27 сентября, а билеты еще продаются в кассах Biļešuserviss.

Фото: balticpearl.lv

Комментарии