Форум "Белая ночь": что нужно смотреть обязательно (1)

фото

Культура | 10 сентября 2016 года, 12:12

В ночь с субботы, 10 сентября, на воскресенье, 11 сентября, в Риге пройдет Форум современного искусства "Белая ночь". Знакомим вас с тем, что нужно посмотреть обязательно.

Фестиваль "Скульптурное квадриеннале" (19.00 - 1.00)

Более 20 работ европейских художников разместятся в Зале Вагнера и в городской среде Риги.

Объекты в Риге: в парке Кронвальда -- крупномасштабная работа русского художника Дениса Прасолова "Sems", на АБ дамбе -- флаг "Accept Change" бельгийского художника Оливье Гуталса, на улице Пейтавас 9/11 – инсталляция латышских художников Рейниса и Кристы Дзудзило "Respica post te, hominem te memento", возле Бастионной горки и Латвийской Национальной оперы -- работы литовского художника Миндаугаса Навакаса "Swimmer I" и "Swimmer II", на улице Зиргу -- инсталляция финской художницы Каарины Кайкконен, возле башни Рамера (напротив Казарм Екаба) -- футуристическая инсталляция шведской художницы Ханны Стахле "Steel Amorph".

В повседневно закрытом Зале Вагнера в Вецриге для посетителей откроет двери центральная выставка фестиваля "Быть хорошим".

Трамваи "Мечта о карнавале" и "мечта о концертном зале" (18.00 – 3.00)

Трамваи начнут ходить в 18.00 от остановки ул. Аусекля и от остановки ул. Гауяс и будут курсировать до 3.00 ночи. Они будут останавливаться на каждой остановке, проезд бесплатный.

В трамваях будут выставлены художественные работы воспитанников Рижской средней школы дизайна и искусства. Выступят музыканты Waterflower, Элизабете Балчус, участники лагеря гитаристов "Шесть струн" и воспитанники Латвийских музыкальных средних школ.

Интерактивная скульптура "Облако" (19.00 - 3.00)

На площади у Памятника свободы разместится инсталляция, созданная из 600 бытовых электрических лампочек и выключателей, которые включаются, подергав за шнурок. Ее авторы – художники из Канады Кэйтлинд Браун и Вэйн Гарретт. Интерактивная скульптура будет открыта до 13 сентября, с 20.00 до 00.00.

Объект "Параметрический ледник" (15.00 - 3.00)

Инсталляция, которая объединяет в себе сценографию, свет, видео, музыку и науку, будет установлена в саду Домского собора.

Концерт "Теория суперструн" (21.00 - 00.30)

Вдохновленная астрофизикой и космологией работа молодого композитора Айгарса Рауманиса "Теория суперструн", которую представят в Большой ауле Латвийского университета, создана для 30 музыкантов, играющих на кокле, саксофона и ударных инструментов.

Премьеры: 21.00 – 21.30, 22.00 – 22.30, 23.00 – 23.30, 00.00 – 00.30

Киноконцерт "Лунная рокада" (21.00 - 1.00)

На эстраде Верманского парка представят венские вальсы, немые комедии 20-го века и костюмированные фильмы, а также противоположные им по настроению музыкальную мелодраму Арнольда Шенберга "Лунный Пьеро" и киноработы в жанре экспрессионизма.

Программу венских вальсов сыграет квартет "Undertango" (21.00 и 23.00), в свою очередь, мелодраму "Лунный Пьеро" исполнят Байба Барткевича (сопрано), Анете Точа (флейта), Интс Далдерис (кларнет), Раймондс Мелдерис (скрипка, альт), Иварс Безпрозвановс (виолончель), Герта Хансена (фортепиано) (22.00 и 00.00).

Во время концертов будут продемонстрированы фрагменты из фильмов Эрнста Любича, Ллойда Лонергана, Артура Робинсона, Мана Рэя и прочих классиков немого кино.

Программа фильмов о современных художниках "Решимость" (17.00 - 00.46)

фото

В кинотеатре Splendid Palace в рамках "Белой ночи" будут демонстрироваться получившие международное признание документальные фильмы, которые объединяют рассказы о художниках и легендарных событиях в мире искусства.

17.00 Фильм Алисон Клейман "Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся" рассказывает об известном китайском художнике и социальном активисте Ай Вэйвэйе, который в последние годы получил широкое признание за свои художественные проекты, выражающие политический протест и критику.

19.00 Фильм Джеймса Марша "Человек на канате", повествующий о канатоходце Филиппе Пети, который в свое время осуществил "художественное преступление века" -- прошел по канату, натянутому между башнями-близнецами в Нью-Йорке.

  1. 00 Фильм уличного граффити-художника Бэнкси "Выход через сувенирную лавку" про него самого и его коллег.

23.00 Фильм Мэттью Эйкерса и Джеффа Дюпре "Марина Абрамович: В присутствии художника", который повествует о всемирно известном мастере перформанса сербского происхождения и ее подготовке к ретроспективе своих работ в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с латышскими субтитрами.

Инсталляция-песочная машина "SKRYF" (16.00–20.00, 22.00–2.00)

У торгового центра "Origo" (в случае дождя -- в привокзальном туннеле) всех желающих приглашают стать свидетелями своеобразного художественного представления, наблюдая за тем, как механическая установка создает из песка буквы, предложения и, наконец, текст. Автор инсталляции Гий ван Борн – широко известный по всему миру автор кинетических художественных объектов.

Проект ALL INCLUSIVE (19.30 - 3.00)

Национальный театр в рамках Белой ночи предложит посетителям пройти по особому лабиринту, который проведет через все здание – фойе, кафе, рабочие галереи, закулисье, лестничные клетки, металлический цех, боковые карманы сцены, Новый зал LMT и прочие коридоры, в которых на 30 экранах различной величины можно будет взглянуть на все спектакли Латвийского национального театра – как представленные в репертуаре, так и хранящиеся в архивах. А также в присутствии актеров насладиться фрагментом какого-либо спектакля в непривычной среде.

"Комедии сквозь призму времени" (21.00 - 1.00)

фото

Квартал "Спикери" (ул. Маскавас, 8) и кинопроект "Spektrs" приглашают на кинопрограмму на свежем воздухе, предлагая три оригинальных, смешных и остроумных комедии: сначала "Манхэттен" и "Полночь в Париже" Вуди Аллена, а на десерт – короткометражный фильм "Молоко" латвийского режиссера Оскара Рупенхейтса.

Посвящение Нине Симон (20.00-0.40)

фото

На сцене под открытым небом Калнциемского квартала в 22.00 выступит талантливая латвийская джазовая певица Эльза Розентале, с новой, созданной специально для фестиваля концертной программой, посвященной джазовой диве Нине Симон.

С 20.00 до полуночи будет работать мастерская трафаретной печати, а в 20.00 и 23.00 покажут документальный фильм о певице "What Happened, Miss Simone?".

Представление "Авантюрист в ночнушке" (21.30 - 23.45)

В таверне "Dēkainis" гостиницы "Two Wheels" (ул. Баложу, 12) и в реальном номере самой гостиницы пройдет 15-минутное монопредставление о бродяге, который каждый вечер надеется отправиться спать в настоящую кровать, но, когда ему наконец предоставляется такая возможность, совсем не счастлив. Текст и режиссура – Клавс Кнут Сукурс, в роли искателя приключение – Кристиан Карелин.

Спектакли в 21.30, 22.30 и 23.30.

Проект "Найдись Waldschlosschen" (20.00 - 00.00)

В "Музее пива" (ул. Твайка, 44) будет возможность посетить бункер советского времени (экскурсии с гидом с 20.00 до 22.00), а также насладиться музыкальным представлением в исполнении музыкального коллектива "Bērnu rīts" (21.00).

Зрители также впервые услышат посвященную истории "Aldaris" аудиоработу Рихарда Бражинского и Райтиса Упена "Waldschlosschen" (20.00), примут участие в мастерской звуков и инструментов с Нилом Иле (с 20.00 до 23.00), а также осмотрят выставку "Пивной мастерской Aldara" и под руководством пивного сомелье отправятся на экскурсию по исторической пивоварне (начало экскурсий в 21.00, 22.00 и 23.00). И, разумеется, насладятся как различным крафтовым пивом, так и лимонадом.

Больше мероприятий – www.baltanakts.lv

Комментарии 1
ghhjkl2 месяца назад
на этот раз было действительно интересно.