"Балтийскую жемчужину" увенчала "Любовь и дружба"

фото

Культура | 8 сентября 2016 года, 17:36

Самый долгожданный фильм с многообещающим названием "Любовь и дружба"стал заключительным финальным аккордом кинопрограммы фестиваля- фильм, в который невозможно не влюбиться!!! Затерявшись на длинном и извилистом пути решения правовых вопросов дистрибуции, один из главных фестивальных фаворитов, занял свое достойное место в списке, став настоящей драгоценной жемчужиной в короне из 23 фильмов.

Новая картина культового Уита Стиллмана , покорившая зрителей кинофестиваля Санденс, собрала самые восторженные отзывы и занимает верхние строчки всевозможных рейтингов, претендуя на звание лучшей киноэкранизации года. Старая добрая Англия, в которой леди и джентльмены в изысканных костюмах с британской чопорностью неспешно пьют чай, прогуливаются по лужайкам или ведут светские беседы в гостиных. Блистательная эпоха роскошно красивых дам в шикарных туалетах , беззастенчиво цинично устраивающих свою личную жизнь и «мужчин нечеловеческой привлекательности», которые своим жизнерадостным идиотизмом повергает окружающих в почти восторженную оторопь.

фото

Бесстрашно смешав истории из ранних произведений Джейн Остин (за основу взят опубликованный уже после смерти писательницы эпистолярный роман "Леди Сьюзан"), режиссер построил целостное и интригующее повествование, в котором ирония идет рука об руку с нежностью, а пародия уживается с почтительностью. И прелесть фильма – в этом сочетании любви и насмешки, почтительности и озорства, благодаря которому фильм можно рекомендовать как поклонникам костюмных экранизаций английской классики, так и тем, кто их терпеть не может.

Пожалуй, еще никогда Джейн Остин не была столь актуальной и одновременно искрометно смешной. «Любовь и дружба» — это редкая по нынешним временам остросюжетная мелодрама с нотками комедии, способная увлечь зрителя с первых же кадров. "Леди Сьюзан" была, очевидно, написана как пародия на любовные романы в письмах, но из сегодняшнего дня все это выглядит скорее как ласковая пародия на саму Остин. Сложные романтические интриги плетутся по исключительно материальным соображениям — героине срочно нужны деньги, — но все заинтересованные стороны стараются не слишком замечать этот очевидный факт.

Кейт Бекинсейл великолепна в роли очаровательной вдовы, которая, оставшись без средств и оказавшись в отчаянном положении, принимает единственное верное в подобной ситуации решение - спешно выйти замуж. Интриганка и обольстительница, она всегда получает то что хочет, ибо обладает дьявольским даром,- мужчин видит насквозь. Шлейф сплетен и слухов, о ее сомнительной репутации и «опасных связях« тянется из самого Лондона. И теперь, вместе со своим консультантом интимных дел, она разрабатывает стратегический план, способный неузнаваемо изменить жизнь окружающих.. Острый язычок главной героини, ее мастерские манипуляции и глупость окружающих ее аристократов создают немало забавных, а порой и уморительных моментов. Актерский ансамбль украшают такие звезды как Хлоя Севиньи и Стивен Фрай. Если вы цените тонкий английский юмор аристократического разлива, то "Любовь и дружба" - ваш фильм!

Единственный сеанс состоится 24 сентября в кинотеатре “Splendid Palace”.

Комментарии