В Риге пройдет вечер памяти Майи Плисецкой с Гидоном Кремером и Юлией Рутберг

фото

Культура | 14 сентября 2016 года, 16:33

9 октября в Новом зале Латвийской Национальной оперы состоится вечер памяти великой балерины Майи Плисецкой "Майя. Навсегда".

В вечере участвуют легендарный скрипач Гидон Кремер, солисты оркестра KREMERata Baltica, народная артистка России Юлия Рутберг, главный редактор проекта "Сноб" Сергей Николаевич и пианистка Юлианна Авдеева.

В программе – воспоминания Майи Плисецкой и Сергея Николаевича в диалоге с сочинениями Родиона Щедрина, Франца Шуберта, Фредерика Шопена, Мориса Равеля, Моисея Вайнберга и других композиторов.

Майя Плисецкая. Великое имя, грандиозная судьба, фантастическая женщина. Никто никогда не сможет сравниться с ней ни на сцене, ни в жизни. Где бы она ни появлялась, все взгляды были прикованы к ней. Что бы ни говорила, всегда воцарялась какая-то предобморочная тишина, будто это не балерина, а пифия пророчествует и колдует прямо перед телекамерами. И даже в том, как она ушла накануне своего 90-летия, в мае 2015 года, были гордая несгибаемость и неизменная красота жеста.

Сергей Николаевич, главный редактор журнала "Сноб", долгие годы был дружен с легендарной балериной и ее мужем, прославленным композитором Родионом Щедриным. В сотрудничестве с Фондом Бориса и Инары Тетеревых он решил соединить свои воспоминания о Майе и воспоминания самой Майи, выдержки из которых прочтет народная артистка России Юлия Рутберг. А комментировать тексты, задавать вопросы и отвечать на них будет музыка в исполнении выдающегося скрипача Гидона Кремера и его молодых коллег – солистов камерного оркестра KREMERata Baltica и пианистки Юлианны Авдеевой.

Замысел мэтра российской журналистики осуществится в Новом зале Латвийской Национальной оперы в присутствии только двухсот зрителей. Программа будет показана только один раз.

Комментарии