Рижская центральная библиотека отмечает 110-летний юбилей

фото

Культура | 21 сентября 2016 года, 19:19

Крупнейшая публичная библиотека в Латвии – Рижская центральная библиотека, основанная в 1906-м, в этом году отмечает 110-летний юбилей со дня своего основания.

Главным юбилейным событием станет библиотечная краеведческая конференция, которая пройдет 22-го и 23 сентября и организована в сотрудничестве с Латвийской национальной библиотекой и Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы. Конференция соберет профессионалов из Латвии, Литвы и Белоруссии.

Свою историю Рижская центральная библиотека (РЦБ) как Первая публичная читальня и библиотека начала в арендуемых помещениях в пятикомнатной квартире на ул. Гертрудес, 22. Первая библиотека была открыта благодаря пожертвованию в размере 5000 рублей от рижского ратмана Джона Милна. В хранилище библиотеки тогда находилось 2976 книг, и первым ее директором стал классик латышской литературы Апсишу Екабс (настоящее имя - Янис Яунземис).

Поначалу в библиотеке работало 3 сотрудника и она была открыта 3-4 часа в день, ежедневно ее посещало около 230 человек. В начале 2016 года в хранилищах библиотеки находилось 102 028 книг, она открыта 62 часа в неделю, в ней работает 96 сотрудников, а число посетителей составляет около одной тысячи в день.

Сегодня Рижская центральная библиотека, являющаяся наследницей Первой публичной читальни и библиотеки, представляет собой широко разветвленную сеть публичных библиотек по всей Риге. Она имеет 26 филиалов и 3 внешних пункта обслуживания – в Детской клинической больнице, в дневном центре Рижского приюта и в тюрьме Браса строгого режима.

Благодаря поддержке и финансированию Рижской думы, в течение последних лет была отремонтирована и благоустроена не только сама Рижская центральная библиотека, но и большая часть филиалов. В библиотеке есть бесплатный интернет и беспроводной интернет.

фото: Baiba Aprane/Leta

Комментарии