В октябре пройдет Международный рижский кинофестиваль

фото

Культура | 23 сентября 2016 года, 11:45

С 13 по 23 октября в столице пройдет Международный рижский кинофестиваль (IFF).

Фестиваль начнётся уже 6 октября с показов фильмов, номинированных на приз "Большой Кристап", и церемонии награждения, а продолжится уже на международном уровне с 13 до 23 октября восемью программами фильмов.

Киносеансы и события фестиваля запланированы в кинотеатрах "Splendid Palace", "Kino Bize" и "K. Suns". Все три кинотеатра находятся на улице Элизабетес.

Фильм открытия фестиваля в этом году – снова латвийского производства. Состоится латвийская премьера документального фильма Виталия Манского "Родные". Режиссер, предыдущий фильм которого "В лучах солнца" исследовал идеальную жизнь в Северной Корее, теперь позволяет вглядеться в кинематографический альбом своей семьи, предстающий также зеркалом расколотого украинского общества.

Фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр" уже назван самым ярким событием прошлого года в российском авторском кино, а в октябре его оценит международное жюри Riga IFF. Еще один конкурсный фильм Riga IFF – награжденная в Карловых Варах и отправленная на фестиваль в Торонто "Зоология". Фильм Ивана Твердовского о женщине с хвостом уже успел вызвать не один скандал, а игра актрисы Натальи Павленковой в этой ленте придаёт такую убедительность, что, несмотря на абсурдность ситуации, она всё же кажется возможной в реальности.

фото

В рамках программы Riga IFF Selection, на которой рижанам и гостям столицы фестиваль предлагает оценить самые актуальные и важные события в европейском и мировом кино, состоится латвийская премьера режиссерского дебюта американского актера Брэди Корбета – фильма "Детство лидера", снятого по одноименному рассказу Жана Поля Сартра (из знаменитого сборника "Стена") и исследующего болезненный детский опыт Бенито Муссолини. Награждённый на Венецианском кинофестивале, этот фильм собрал созвездие таких актеров, как Лиам Каннингем, Беренис Бежо, Роберт Паттисон и Стэйси Мартин, а саундтрек сочинил Скотт Уокер.

фото

Новая лента уже хорошо известного режиссера Андреа Арнольд (фильм "Аквариум") – "Американская милашка" – это её ответ на ленту Хармони Корина "Отвязные каникулы" – настолько же шумная, неприличная и насыщенная музыкой и различными субкультурами. В программу включено также "Кладбище блеска", снятое одним из наиболее оригинальных представителей современного азиатского авторского кино Апичатпонгом Вирасетакулом.

Ретроспективная и исследовательская программа фестиваля In Kino Veritas в этом году выделяет те кинофильмы и их авторов, которые связаны с не столь привычными или вовсе необычными проявлениями нарратива в истории и сегодняшнем дне кино. Документальный фильм "1000 взглядов доктора Мэддина" является своего рода ключом ко всей программе и исследует отнюдь не столь уж само собой разумеющееся соединение кино и рассказа. Он также документирует работу канадского автора Гая Мэддина на съемочной площадке "Запретной комнаты", на которой работали и Джеральдина Чаплин, и Удо Кир, и Рой Дюпюи – этот фильм тоже включен в программу.

В программе In Kino Veritas можно будет посмотреть также фотофильм 1962 года "Взлётная полоса" Криса Маркера, автора сценария культового фильма "12 обезьян", и новый документальный фильм мультимедийной художницы Лори Андерсон "Собачье сердце" (2015). В рамках ретроспективы фестиваль покажет также фильм "Персона" Ингмара Бергмана, премьера которого состоялась в 1966 году – полвека тому назад.

Один из самых скандальных фильмов программы Nordic Highlights – лента "Коммуна" Томаса Винтерберга (соратника основателя "Догмы" Ларса фон Триера), в которой нет совершенно ничего от основополагающих заповедей манифеста, однако это в лучшем смысле слова традиционный пример кино Северных стран, который перенёс на большой экран дух свободомыслия 70-х годов прошлого века.

фото

Датская лента "Спутник" исследует непростую тему эвтаназии и делает это настолько болезненно лично, что безразличных зрителей у этого фильма не было.

Программа ArtDocFest/Riga продолжает поднимать планку, установленную его куратором и президентом российского "Артдокфеста" Виталием Манским. В программу включен и фильм Сергея Лозницы "Аустерлиц", исследующий музеи, появившиеся на месте бывших концлагерей, и "Украинские шерифы", произведённый совместно с латвийской студией "VFS Films", и фильм Алисы Коваленко "Алиса в стране войны", в процессе создания которого режиссер фильма попала в плен.

Программа Kids Weekend, сформированная с заботой о самых юных зрителях и их семьях, в конце первой недели фестиваля (15 и 16 октября) познакомит детей как с анимационными, так и с художественными фильмами. Одна из самых ярких работ программы – фильм "Перелётные птицы", совместная продукция Бельгии и Франции, признанная в этом году лучшим европейским детским фильмом.

Полную программу фестиваля уже сейчас, а позднее – также календарь мероприятий и информацию о билетах ищите на сайте фестиваля rigaiff.lv.

Комментарии