Константин Райкин резко выступил против "борцов за нравственность" (19)

фото

Культура | 25 октября 2016 года, 16:06

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин резко высказался против цензуры в искусстве и попыток общественных организаций посягать на свободу творчества. Запись речи, которую он произнес 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России, выложена в Facebook Ассоциации театральных критиков.

Худрук «Сатирикона» выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности. Подобные действия он охарактеризовал, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность"».

Он заявил, что «словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели».

«Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется», — сказал Райкин.

По словам Райкина, российскому обществу грозит возвращение к порядкам сталинских времен, к цензуре, отмену которой в постсоветское время он назвал «величайшим событием векового значения».

«С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!», — заявил режиссер. Он подчеркнул, что государственные чиновники должны помогать искусству, а не пытаться им управлять.

В феврале депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить спектакль Райкина «Все оттенки голубого». Политик заподозрил постановку в нарушении законодательства о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Народный артист России Константин Райкин — сын актера и руководителя Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина. С 1988 года возглавляет московский театр «Сатирикон».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 19
НАДЕЖДА9 месяцев назад
Из-за чего сыр-бор? А из-за его спектакля «Все оттенки голубого»
О чём он, этот спектакль, созданный по роману Мураками?
Композиция романа составляет из себя почти бессюжетные истории из ежедневных монотонных галлюцинациях, вызываемых наркотиками, порочного круга из насилия, передозировок, суицидов и группового секса.
Персонажи.
Рю — рассказчик, 19-летний бисексуальный наркоман.
Лилли — проститутка, подруга Рю и его сексуальный партнёр.
Рэйко — подруга Рю из префектуры Окинавы и девушка Окинавы.
Окинава — друг Рю из префектуры Окинавы и парень Рэйко.
Ёсияма — безработный наркоман, друг Рю и парень Кэй.
Кэй — подруга Рю и девушка Ёсиямы.
Кадзуо — друг Рю.
Моко — наркоманка и подруга Рю.
Джексон — афроамериканец с местной авиабазы, организовавший групповой секс между своими сослуживцами и компанией Рю.
А теперь, когда мы немного знаем содержание этого мирного, тихого, высокоморального и высоконравственного спектакля, не странно ли слышать вот эти слова Райкина?
Подобные действия он охарактеризовал, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность"».
7
Латышка9 месяцев назад
Ужас! Этот "спектакль" собрался ставить Константин???? Позорище! Понимаю, что так нельзя, но...хорошо, что отец его не дожил до этого "произведения".
2
НАДЕЖДА9 месяцев назад
НАДЕЖДА, а вот отзывы тех, кто СМОТРЕЛ спектакль

Да и в целом спектакль Константина Райкина получился вовсе не о конкретном мальчике-гее, жизнь которого окончилась в психушке, куда его сдал дуболомный родитель – отставной вояка, а о том, что рискует пережить любой из нас, если окажется вдруг «не как все».
==========
Здорово вы меня так под"бнули... типа.." не смотрела, но осуждаю"..

Спец. порылась про автора, чьи мысли вы здесь запостили. Шайтан-инет выдал мне про неё кое-что. То, что я прочитала мне не понравилось.
А вот это утверждение о том, что режиссёр из всего многообразия мировой лит-ры выбрал это произведение, чтоб показать "что рискует пережить любой из нас, если окажется вдруг «не как все»" о многом грит.. Я вам скажу, что ОБЯЗАТЕЛЬНО ждёт каждого из нас, это смерть. А до неё у каждого была жизнь. И выбираем эту жизнь только мы. Кто-то на одре радуется, что жил по моральным и нравственным законам, что дал кому-то жизнь, развивал в детях личность, рассказывал и показывал своим собств.примером жизн.устои... А кто-то, видимо, и на одре молится Бахусу, Эротсу, Калигуле.
В последнее время эти "несчастные" лезут из всех щелей.. Борцуны, блин, непонятые. Им, видите ли, нужно понимание и признание. В одиночку обороняться от них сложно, поэтому, как это не печально для кого-то, обязательно нужна нравственная и моральная цензура, чтоб защитить всё общество от этого мерзкого разложения.
1