Церковь св. Павла продолжит цикл концертов органной музыки

фото

Культура | 2 ноября 2016 года, 11:59

Церковь св. Павла и органистка Елена Привалова-Эпштейн приглашают на ноябрьский цикл концертов по средам в 19:00.

Слушателям будут представлены разнообразные программы, включающие шедевры и раритеты органной музыки эпохи барокко и романтизма. За органом будет солировать Елена Привалова-Эпштейн, выпускница Московской консерватории, известная в России органистка, ныне проживающая в Риге. Перед началом концертов Елена на русском языке расскажет немного о композиторах и исполняемых произведениях.

2 ноября Елена Привалова-Эпштейн исполнит произведения великого Баха и Феликса Мендельсона, а также органную транскрипцию скрипичного концерта Антонио Вивальди.

9 ноября, прозвучит «Дорийская» токката Баха, Адажио Альбинони (которое на самом деле принадлежит перу итальянского музыковеда Ремо-Джазотто), Прелюдия и фуга русского композитора французского происхождения Георгия Катуара и грандиозная Прелюдия и фуга на имя «Бах» Ференца Листа

16 ноября – немного Баха и музыка французских композиторов. Драматичный, виртуозный ля минорный хорал «Папаши Франка» (так величали гениального композитора Сезара Франка его ученики и коллеги в парижской консерватории), Соната №1 его коллеги по консерватории, французского композитора, представителя блестящей бельгийской органной школы, создателя американской органной школы – Александра Гильмана.

23 ноября – погружение в эпоху барокко. Импровизационные прелюдии и фуги соль минор и фа диез минор Букстехуде, проникновенное Адажио из гобойного концерта А.Марчелло, транскрипцию для органа, кстати, сделал сам Бах и одна из вершин органного творчества Баха – монументальная, виртуозная, одна из самых сложнейших для исполнения Прелюдия и фуга ми минор.

30 ноября – «Пассакалия». Прозвучат самые известные произведения, созданные для органа в этом жанре. Все началось с Букстехуде, его проникновенной Пассакалии ре минор, отражающей в своей структуре, по словам некоторых музыковедов, лики луны. Затем высшее творение в этом жанре – Пассакалия до минор Баха. Три других пассакалии – Райнбергера, Регера и Кушнарева – великолепные образцы романтической трактовки жанра, безусловно, с оглядкой на вершину – И.С.Баха.

Программы рассчитаны на 1 час. Начало в 19:00. Вход за пожертвования. Адрес: Deglava 1

Комментарии