Здание художественного музея номинировано на престижную европейскую премию (2)

фото

Культура | 6 ноября 2016 года, 20:34

На этой неделе Департамент собственности Рижской думы получил подтверждение от организаторов церемонии вручения престижной премии Europa Nostra 2017, что здание Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) после реконструкции и реставрации выдвинуто на получение награды в сфере сохранения материального и нематериального культурного наследия в категории "Сохранение".

Латвийский Национальный художественный музей размещается в здании, являющемся памятником архитектуры государственного значения – одном из самых представительных архитектурных объектов Риги.

Проект реконструкции был реализован при сохранении культурного наследия Латвии и создании новой среды для содержания и использования здания.

Главное здание ЛНХМ на ул. Кр. Валдемара, 10, возводилось с 1903 по 1905 годы под нужды Рижского городского художественного музея и Рижского общества содействия искусству. Автором проекта и первым директором музея был архитектор и историк искусства Вильгельм Нейман (1849–1919). Памятник архитектуры государственного значения без ремонта прослужил 107 лет. Договор о реконструкции, реставрации и расширении здания ЛНХМ между Департаментом собственности Рижской думы и компанией RE&RE был подписан 22 января 2013 года.

фото

фото

фото

Премия Europa Nostra вручается ежегодно для того, чтобы выявить и популяризировать лучшие практики в сфере сохранения материального и нематериального культурного наследия, стимулировать трансграничный обмен знаниями и опытом по всей Европе, расширять осведомленность широких слоев населения о европейском культурном наследии, а также поощрять появление такого рода проектов.

Премия вручается в номинациях: архитектурное наследие, индустриальное наследие, культурный пейзаж, исторические парки и сады, археологическое наследие, художественные работы и их коллекции, практики нематериального культурного наследия и оцифровка культурного наследия.

Фото: infografika

Комментарии 2
После реконструкции...1 год назад
Внутри здание оставляет удручающее давящее впечатление, исчезла былая историческая привлекательность. Раньше бывал в нём не менее 2-3 раз в году, теперь достаточно было одного - горькое разочарование... А жёсткий упор экспозиции на Национальное искусство непривлекательно политизирует её, вызывает только сожаление и недоумение: ведь в запасниках наверняка много того, что раньше можно было видеть в залах музея, но видимо теперь не вписывается в категорию Национального, однако зачем же так обкрадывать себя и посетителей музея.
Обидно1 год назад
Рэрэ, там только проблемы создавало, на ровном месте, а считается, что они делали.