В США вспоминают лидера группы Nirvana Курта Кобейна (1)

фото

Культура | 9 апреля 2009 года, 22:19

В США вспоминают лидера легендарной группы Nirvana Курта Кобейна, застрелившегося 15 лет назад, в возрасте 27 лет.

8 апреля 1994 года тело Кобейна обнаружил электрик, пришедший устанавливать в доме музыканта охранную систему. Сначала рабочий решил, что музыкант, славившийся склонностью с разгулу, просто спит, однако затем заметил около уха Кобейна следы крови.

Лидер "Нирваны" оставил записку, в которой говорилось: "Вот уже много лет я не чувствую восторга ни от прослушивания, ни от создания музыки, ни от сочинения..." Патологоанатомы установили, что Кобейн покончил с собой 5 апреля. В крови музыканта содержалось большое количество героина. 10 апреля в Сиэтле состоялась публичная церемония прощания с Кобейном. На ней присутствовали семь тысяч человек.

Как передает CNN, поклонники группы в эти дни непрерывным потоком идут к дому Кобейна в Сиэтле, чтобы оставить возле него цветы, листки со стихами и сигареты Lucky Strike, которые курил сам Кобейн.

"Я скучаю по твоему прекрасному лицу и голосу", "Спасибо за то, что вдохновлял меня", - гласят записки, оставленные вместе с букетами.

Другим местом паломничества в четверг стал парк у озера Вашингтон - на любимой скамейке Курта Кобейна не осталось свободного места от надписей и цветов.

"Я помню, что у всех было ощущение страшной потери. Я считаю, что "Нирвана" была потрясающей группой - их песни можно слушать снова и снова и каждый раз слышать в них что-то новое. Его смерть была большой потерей, было очень грустно", - рассказала в четверг бывшая корреспондентка MTV Табита Сорен, оказавшаяся в Сиэтле в день гибели Кобейна.

Могилы Курта Кобейна не существует - по словам его вдовы Кортни Лав, часть праха музыканта была развеяна над рекой в окрестностях Сиэтла, а часть хранится в буддистском храме в Нью-Йорке.

Во всей стране сегодня проходят концерты памяти Кобейна, даже в его родном городке Абердине, который сам музыкант терпеть не мог из-за "ограниченности" его жителей.

"Те, кто жил здесь, когда Курт был жив, действительно обижались на некоторые вещи, которые он говорил о городе, так что у них не было никаких причин вспоминать его теплыми словами", - сказал биограф Кобейна Джефф Берлингейм, ставший одним из основателей Мемориального комитета Курта Кобейна.

"Но знаменитый сын остается знаменитым сыном. Теперь тех, кто приезжает в Абердин, встречает дорожный знак с надписью "Come As You Are" ("Приходите как есть"), в честь одноименной композиции "Нирваны".

В пятницу вечером в Сиэтле пройдет концерт памяти Кобейна, организованный членами комитета его имени, среди которых есть и дедушка музыканта с отцовской стороны. Деньги от концерта пойдут на создание молодежного центра, в котором юноши и девушки смогут заниматься музыкой и давать концерты. В Мемориальном комитете надеются, что такой центр появится в округе в самое ближайшее время.

Кобейн, выстрелив себе в висок, пополнил список великих музыкантов, ставших жертвами пристрастия к тяжелым наркотикам. В этом списке значатся Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон.

После смерти лидера группы, музыканты "Нирваны" Крист Новоселик и Дэйв Грол создали собственные группы, как и Кортни Лав, имя которой до сих пор не сходит с первых страниц таблоидов из-за многочисленных скандалов.

Свою с Кобейном дочь Фрэнсис Бин вдова музыканта оберегала от излишнего внимания прессы.

Кобейн за свою недолгую, но очень успешную карьеру, сумел заработать миллионы. Еще большие суммы затем принесли перевыпущенные аудиозаписи песен "Нирваны". Однако, по словам нанятого Кортни Лав адвоката Ронды Холмс, большая часть состояния была разворована бесчисленными помощниками, юристами и менеджерами. Их наглость, по словам Холмс, дошла до того, что они проводили банковские операции, используя номера социального страхования Кортни Лав, Фрэнсис Бин и даже самого Кобейна.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Nirvana forever7 лет назад
Великий был человек....