Повелителя кошек Юрия Куклачeва поздравляют c юбилеем (1)

фото

Культура | 12 апреля 2009 года, 16:39

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 60-летием художественного руководителя Московского театра кошек Юрия Куклачева. Президент отметил трудолюбие и незаурядный талант юбиляра, а также дар дрессировщика, позволивший создать уникальный "Театр кошек".

"Вы принадлежите к числу ярких и одаренных людей, для которых профессия - это призвание, дело всей жизни. Трудолюбие и незаурядный талант помогли Вам стать известным артистом, в совершенстве владеющим множеством цирковых жанров. Но поистине мировую известность завоевал Ваш дар дрессировщика, позволивший создать уникальный "Театр кошек". А идущие в нем оригинальные представления - отмечены самыми престижными международными наградами и пользуются огромной популярностью у зрителей", - цитирует РИА "Новости" текст поздравительной телеграммы.

Юрий Куклачев не из цирковой династии - его родители были инженерами родом из Чеховского района Московской области. Первое выступление Куклачева состоялось в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, где он был удостоен звания лауреата. В 1971 году окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства, где начинающий артист цирка тренировался, осваивал эквилибр, акробатику, жонглирование. Позднее он окончил Государственный институт театрального искусства по специальности "театральный критик".

В честь юбилея известному дрессировщику и артисту была объявлена благодарность и выделена денежная премия от правительства Москвы. "Распоряжением мэра за большие творческие достижения и в связи с 60-летием со дня рождения художественному руководителю "Театра кошек Куклачева" Юрию Куклачеву объявлена благодарность", - сказал представитель мэрии.

Театр Кошек Юрия Куклачева был создан в 1990 году, он разместился на Кутузовском проспекте в помещении бывшего кинотеатра "Призыв". Огромным успехом театр пользуется в Японии, США, Канаде, Финляндии, Китае и Японии, где Куклачев часто выступал со своими питомцами. Театр удостоен множества международных наград, в том числе Золотого кубка и звания "самого оригинального театра в мире" во время гастролей в Париже.

На каждое представление приглашаются воспитанники детдомов. Театр регулярно проводит благотворительные спектакли в детских домах, санаториях, больницах. Куклачев написал нескольких книг, среди которых "Мои любимые кошки", "Кошкин дом", "Юрий Куклачев и его 120 кошек", а также пособия для студентов циркового училища "Если хочешь быть клоуном". В свободное время артист занимается рисованием и резьбой по дереву.

В 1977 году Куклачев был удостоен почетного звания "Заслуженный артист РСФСР", а в 1979 году за постановку спектакля "Цирк в моем багаже" и исполнение в ней главной роли - звания "Народный артист РСФСР". Он также является кавалером Ордена Дружбы и лауреатом премии Ленинского комсомола.

Юрий Куклачев. Фото с сайта kuklachev.ru

Дни.Ру

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Риспегт Юрию! Его шоу - сцупир! КПМ! :-)))