Во Франции умер знаменитый писатель Морис Дрюон (1)

фото

Культура | 14 апреля 2009 года, 23:01

Во Франции на 91 году жизни умер знаменитый писатель, историк и общественный деятель Морис Дрюон, передает AFP со ссылкой на сообщение секретаря Французской академии Элен Каррер-д'Анкосс. По ее словам, писатель умер в своем доме во вторник в 18:00. "Это был очень близкий друг, его уход из жизни - огромная потеря для Французской академии", - сказала д'Анкосс.

Морис Дрюон родился в Париже 23 апреля 1918 года. Сын актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 покинул Россию и переехал в Ниццу, играл под актерским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года. Морис принял фамилию своего отчима Р. Дрюона. Учился на литературном факультете в Париже.

Дрюон - один из самых известных современных писателей Франции. Он автор таких знаменитых произведений как "Железный король", "Узница Шато-Гайяра", "Яд и корона", "Французская волчица". 90-летний Дрюон - пожизненный член Французской академии, экс-министр по делам культуры (1973—1974).

За свое первое большое произведение "Сильные мира сего", написанное в 1948 году, Дрюон был удостоен высшей литературной награды Франции - Гонкуровской премией.

Морис Дрюон известен не только как писатель, но и как политический и общественный деятель. В годы Второй мировой войны он участвовал в движениях сопротивления и "Свободная Франция", был военным корреспондентом.

Род Мориса Дрюона берет свое начало из трех регионов мира - Фландрии, Бразилии и России. "Мой отец - выходец из России, из семьи оренбургского врача - говорил сам писатель. - Мое первое путешествие в Россию состоялось еще в 1951 году - и я затем неоднократно возвращался туда".

В начале 1990-х годов указом президента РФ писатель был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в развитии и укреплении культурных связей между Россией и Францией. В 2007 году он стал полноправным членом Российской академии наук.

Морис Дрюон, кадр НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
TRG_001.JPG7 лет назад
Да мы пионерами клали на архив культуры столько макулатуры, за которую потом выдавали романы про лилию и корону(((